7 Июн 2012

Свидание с сыном

Опубликовано Алексей Щукин

Отрывок из романа "Путь Черной молнии"

Свидание с сыном.

В день предстоящего свидания, майор – оперативник заступил на суточное дежурство.
После обеда он вызвал из 206 камеры заключенного Воробьева Александра, якобы на следствие. Сашка так и думал, что его вызвали к следаку и сидел в боксе, ожидая, когда его заберут. Ждать пришлось долго, он стал проявлять нетерпение, и хотел, уже было постучать в дверь, как открылся смотровой глазок и кто-то тихо произнес:
– Сиди тихо. Так надо, скоро за тобой придут.
Сашка даже не предполагал, что его ждет что-то особенное и потому отнесся к просьбе настороженно. "Что там менты задумали, держат уже полдня в боксе, если бы в карцер, то давно бы уже посадили. Тогда что?"- думал он, сидя уже битый час. Дверь открыл сержант.
– Руки за спину, лицом к стене,– скомандовал он, – иди вперед.
Он вел Сашку коридорами, затем спустившись на этаж ниже, сержант завел его в комнату, посредине которой располагался стол и два стула.
– Сиди здесь и жди,- приказал охранник и закрыл дверь. Ждать пришлось недолго, минут пятнадцать. Щелкнул замок открываемой двери и в комнату вошла его мама. Сопровождавший ее майор сказал:
– У вас один час, потом тебя сержант уведет назад в камеру. Постарайся, чтобы никто об этой встрече не узнал, иначе у меня будут крупные неприятности.
– Спасибо гражданин майор. На этот счет, можете не переживать, все будет тихо, – заверил его Саша.
Как только дверь закрылась, и сын остался наедине с матерью. Она бросилась к нему в объятия.
– Мама, мама, дорогая моя мама!
– Сынок, Сашенька, милый мой…
– Мама, не плачь, не надо, прошу тебя.
– Не буду, сынок, все! Все я уже успокаиваюсь. Они сели друг против друга.
– Как ты возмужал, тебя прямо не узнать, ты стал такой большой, - радовалась она, обласкивая взглядом сына.
– А ты все та же, ничуть не изменилась.
– А что со мной сделается, это я к старости, а ты растешь.
– Ну, о какой старости ты говоришь, ты у меня самая молодая и красивая мама, - он гладил ее руку, как когда-то она сама успокаивала его, - Мам, это наверно твой знакомый помог тебе со свиданием. Саша поднес палец к губам, показывая, что их могут прослушивать. И дал понять матери, что имена и фамилии не стоит произносить вслух.
– Да, да, конечно, я все поняла. Саша, расскажи, что у вас там случилось? В чем тебя обвиняют?
–Обвиняют во многом, стараются навязать то, чего по большому счету не было.
Он рассказал ей с небольшими подробностями, упуская моменты, сопряженные с теми вещами, о которых матери не стоило рассказывать, чтобы не рвать ее сердце.
– Чтож теперь будет, сынок?
– Суд будет мам.
– Ты понимаешь, что вам грозит высшая мера,– глаза у нее стали наполняться слезами.
– Мама, я никого не убил. Мы отстаивали свои права и защищались, иначе в той ситуации нас бы покалечили. Многого не расскажешь, но ты можешь за меня гордиться, что сын твой, в тяжелый момент не оказался предателем и доносчиком и остался со своими товарищами до конца.
– Ты у меня всегда был таким, я не помню такого случая, чтобы ты прошел мимо чьей-то беды. Сынок, ну почему судьба к нам так жестока, почему мы иногда страдаем за кого-то.
– Мам, люди вокруг разные, я сам начал здесь понимать, что всех не обогреешь, но пройти мимо несправедливости не могу. Я не сторонник убийств и потому отношусь к властям с презрением, они доказали, что могут быть палачами. Я противник драк, но здесь иначе не выживешь с моим характером, мне всегда приходилось отстаивать свои взгляды.
– Вот я и говорю, что участь тебе нелегкая досталась.
– Мам, я иначе не смогу, поверь, не могу я жить, зарыв в песок голову, подобно страусу. Здесь столько творится несправедливости и в первую очередь она исходит от администрации, а чтобы нас услышали, нужно заявлять о себе громко.
– Вот вы и заявили…
– Мама, никто не ожидал таких последствий. Мои друзья погибли. Мне тяжело об этом вспоминать, я никогда бы не подумал, что нас станут расстреливать и калечить. Хотя сейчас начинаю понимать, что мы тоже порой перегибали палку. В своей жизни я мало видел смертей и потому так остро воспринимаю гибель своих товарищей.
Знаешь, мам, мне иногда хочется оказаться там, рядом с дедом и чтобы ты была с нами вместе, это единственное на земле место, где я по настоящему чувствовал себя свободным и счастливым.
Катя слушала и смотрела на повзрослевшего сына. Ей не хотелось думать, что через полчаса они расстанутся с ним, она хотела только одного – наглядеться на него.
– Я бы многое сейчас отдала, чтобы мы с тобой оказались сейчас у нашего деда.
– Мам, я думаю, что мы, когда-нибудь уедем с тобой к нему.
Она покивала головой, в знак согласия.
– Как там отец?
– Плохо Саша, пьет беспробудно. Я бы давно ушла от него, но тогда мне придется бросить работу и уехать из города. Но теперь, пока не решится твоя судьба, я ни за что не покину тебя, а там будет видно, может правда, уеду к папе.
Наш общий знакомый передает тебе привет и просит тебя по возможности, не показывать свой крутой норов, - она улыбнулась. Саша догадался, что речь идет об Александре Петровиче.
– И ему передай привет и огромное спасибо за помощь, я всегда буду помнить, и ценить его дружбу.
– Правда, Саш, ты тоже считаешь, что он хороший человек,- сказала, и слегка покраснела.
– Да, мам, считаю, он тебе и мне помогает, я всегда буду благодарен ему за помощь нам.
Время свидания закончилось. Дверь открылась, и сержант пригласил Екатерину на выход, она поднялась из-за стола, подошла к сыну, мужественно взглянула ему в лицо и, перекрестив его три раза, тихо произнесла:
– Да храни тебя Господь, сынок,- поцеловала его в лоб и, не оглядываясь, вышла из комнаты.

Комментарии

Алексей,эту книгу можно приобрести в книжных магазинах города?

Даша! К сожалению пока невозможно. Существует электронная книга в Интернет - издательстве, я сам купил себе ее, там все без обмана и книгу и код высылают сразау после оплаты. Если кто-то проживает в Новосибирске, я самиздатом выпускаю книгу и передаю лично в руки, но там книга идет с картинками и авторской надписью))

Аватар пользователя Ёлочка

Если кто-то проживает в Новосибирске, я самиздатом выпускаю книгу и передаю лично в руки, но там книга идет с картинками и авторской надписью))

А если проживают не в Новосибирске, какая вероятность получить книгу "самиздат"?

"Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. "(с)

Только бандероль и под обоюдное честное слово. Я в принципе не люблю обманывать людей, сказал-сделал, мой девиз. Подводить человека нельзя, коль обещание дано.

Cпасибо значит,закажу через нет.придется подождать пока к нам дойдет в Приморский край.

Подписка на Комментарии к "Свидание с сыном" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии