6 Июн 2012

Любить вопреки опасности

Опубликовано Алексей Щукин

Когда существует реальная опасность, говорят -Не до любви. Ничего подобного! Любовь крушит и ломает все преграды на свем пути. Вот так и у героев романа "Путь Черной молнии". Молодость, романтика и любовь.

Два месяца прошло с тех пор, как друзья покинули тайгу и вернулись в N-ск.
Саша и Сергей Ирощенко жили в снятой однокомнатной квартире. С братьями Брагиными держали постоянную связь по телефону, встречались редко. Получая указания, они могли сутками кружить по улицам и присматриваться к прохожим.
Внешность меняли постоянно, чтобы не дай Бог не привлечь внимание оперативников, снующих по городу в гражданской одежде. Не забывали и о том, кто их потенциальный враг и насколько опасно пренебрегать правилами конспирации.
И все же, не смотря на запретительные меры, с Сашей приключилась история, после которой ему пришлось дать объяснения всем членам организации.

Молодость берет иногда свое, не смотря ни на что. Молодая кровь бурлит в жилах и будоражит сознание, подчас сердечные дела одерживают верх над холодным разумом. Как можно молодому парню вынести такую муку, проходя мимо прекрасных девушек и зная наперед, что знакомство с ними, это табу.

Саша от природы своей не был ловеласом и особо не страдал от отсутствия женского внимания. И, тем не менее, когда он чувствовал, что в его сердце поселилась любовь к реальной девушке, такой, как была Наташа, его бывшая подруга или его заочная любовь в образе девушки Алены, его не покидала мысль, что встреча неизбежна. Ну, с Наташей вопрос ясен, прошлого не вернуть, а Алена?
Саша не допускал сомнения, что она может быть где-то рядом. Наступать на следы, оставленные ее обувью. Заходить в один магазин, где она побывала, да, наконец, дышать одним воздухом. Он знал ее адрес, улицу, дом, квартиру, куда неоднократно отправлял письма. Правда отправлял он их через "волю", соблюдая правила конспирации. Он прекрасно был осведомлен, как она горько восприняла известие о его смерти. Они не успели встретиться на общем свидании, протянутые руки вора в законе, Аркана перечеркнули и на какое-то время отодвинули их реальную встречу. Саша также отдавал себе отчет, в том, что Алена может косвенно по вине Саши попасть в опасную ситуацию, и пострадать, как подверглась суровым испытаниям его мама.
Но тайное желание, вопреки здравому смыслу, подталкивало его на легкомысленное действие, он хотел, хоть краешком глаза взглянуть на свою милую, заочную любовь. И однажды он решился.
Перед ее домом, пятиэтажным зданием располагался маленький скверик, где обычно по утрам люди выгуливали своих четвероногих питомцев.
Саша знал, что Алена учится на последнем курсе в Мединституте. Он занял место на лавочке, чуть в стороне от дома, откуда хорошо просматривался ее подъезд. Как ни странно, но сердце учащенно билось, перегоняя кровь через его растревоженную голову.
Вскоре он увидел ее. Она вышла на улицу и направилась к остановке. На ней было одето ярко - красное, осеннее пальто. Белокурые волосы с завитушками на концах не были покрыты и ложились ей на плечи, сочетаясь с красной тканью и придавая девушке экстравагантный вид. Она действительно была красива, даже лучше, чем на фотографии. Приталенное пояском пальто, подчеркивало ее красивую, стройную фигуру. Обнаженные выше колена ножки, обутые в коричневые полусапожки, выстукивали по асфальту мелодию красивой походки.
Она шла легко, правая ее рука держала портфель, наполненный на половину книгами, а левая рука, как бы делая пируэт, грациозно делала отмашку.
Саша невольно залюбовался Аленой, он даже в какой-то миг испугался и подумал, " А вдруг я ошибся, и это не она, а другая девушка, живущая по соседству" . Но чтобы убедиться в твердости, что он не ошибается, решил проводить ее до института. У входа в институт Алена встретилась с девушкой, и они о чем то, беседуя, поднялись на крыльцо здания. Здесь девушка спохватилась и стала что-то искать в своем портфеле, на ходу кинув подруге, " Ален, подожди, я тебе одну вещь покажу, ни как не найду ее сразу", и что-то, наконец достав, она протянула девушке и они вместе зашли в институт.
"Здорово, выходит я не ошибся, и эта красавица действительно Алена. Сколько же у них сегодня уроков?"- подумал он.
Саша позвонил Сергею Ирощенко на квартиру и сказал, что будет после обеда.
Зачем он это делал, Сашка пока не мог себе объяснить. он уже точно знал, что сегодня проводит ее до дому. Ему придется многое рассказать и объяснить Алене и, конечно же, предупредить ее, что дальнейшие их встречи могут носить сугубо тайный характер.
" Но стоит ли затевать это, сможет ли Аленка в какой-то мере изменить свою жизнь? Может действительно, не стоит все начинать, пусть девушка будет спокойна, ведь она наверно привыкла уже к той мысли, что меня нет в живых?" – Думал Саша. Но в душе у него при этих мыслях все перевернулось, неприятный холодок пополз вверх по животу. " Нет, я должен с ней поговорить, пусть даже это будет первая и последняя наша встреча"- решительно заявил он сам себе и зашагал к институту.
Он дождался ее у главного входа и, внимательно осмотревшись по сторонам, пошел за ней следом. На остановке он проводил ее взглядом, когда она скрылась в задних дверях автобуса, а сам запрыгнул в передние двери. Когда она проходила мимо скверика, чтобы повернуть к своему дому, Саша выждал момент, когда никого рядом не было, иначе его появление могло вызвать у Алены не вполне адекватные эмоции.
–Уважаемая девушка,- обратился он к ней, - уделите, пожалуйста, мне две минутки.
Она резко обернулась, но, не пожелав отвечать на флиртующие нотки незнакомого парня, продолжила свой путь дальше.
–Алена! Подожди, пожалуйста,- обратился к ней Саша.
Она остановилась и с серьезным видом стала вглядываться в лицо незнакомца. Саша увидел, как ее брови медленно поползли вверх и глаза и без того большие, стали еще больше.
Саша почему-то вспомнил, что он высылал ей свои фотографии, и она должна все- таки его узнать, хотя у него сейчас росла бородка и усы.
Алена, долго и молча, всматривалась ему в лицо, потом сделала несколько шагов навстречу ему и тихо, как бы с опаской произнесла:
- Этого не может быть. Или я в Вас ошиблась или…- Она замолчала, ожидая ответа парня.
–Нет Аленушка, ты не ошибаешься, это действительно я - Саша Воробьев. Он шагнул ей навстречу и движением руки дал понять, чтобы она не удивлялась.
–Саша! Как такое может быть, мне сообщили, что ты…- она снова недоговорила.
–Ален, я жив и это действительно я! Возьми вот,- и Саша протянул ей свернутый вчетверо листок. Это было ее последнее к нему письмо, которое она написала сидя в сквере на скамейке и передала Толе Брагину. В нем она искренне признавалась в своей любви к Александру.
Алена быстро пробежала глазами по строчкам и взглянула Саше в глаза. Потом медленно стала переводить свой взгляд то на волосы, то на лицо, то бегло осматривая его всего.
–Боже мой! Саша, я не могу поверить, я не нахожу слов…
Он взял ее за руку и осторожно увлек за собой. Они сели на дальнюю лавочку в маленьком сквере.
–Аленушка, выслушай меня, я должен тебе все объяснить, иначе ты не сможешь меня понять.
Алена долго еще не могла прийти в себя, но наконец, успокоившись, стала внимательно слушать Сашин рассказ. Она не перебивала его, слушала внимательно и постоянно ловила себя на мысли, что будто бы читает его письма. Она любила его послания. Еще тогда, когда Саша был за забором, она прислушивалась, читая письма к его тихому голосу, которым, будто бы он читал ей свои письма.
Во время рассказа у нее наворачивались слезы и, Саша часто наблюдал, как меняется лицо Алены, когда он описывал те или иные острые моменты его жизни.
На какое-то время он прервал свой рассказ и она, воспользовавшись создавшейся паузой, задала ему вопрос:
–После смерти твоего отца и после того, как тебя спасли твои друзья, и то, что случилось с твоей мамой, ты готов был отомстить бандитам?
–Алена, когда дело еще не зашло так далеко, я был в состоянии договориться с главарем, но после двух покушений и всех подлостей, которые он совершил в отношении моей семьи, он не оставил мне выбора. Я поклялся отомстить ему за смерть отца.
–Саша, а вы не боитесь, я имею в виду твоих друзей, что бандиты вас разыщут, и произойдет что-то ужасное. Я не раз высказывала свое мнение Михаилу, что здесь нужна квалифицированная помощь милиции.
–А кто такой Михаил?
–А это тот, молодой человек, которому я передала письмо для тебя.
–Ах, Михаил,- засмеялся Саша. – Это он для конспирации себя так назвал, а в действительности у него другое имя. Алена, мы уже завязаны с Уголовным розыском и просто так, бандитов голыми руками не возьмешь. У них крепкие связи, даже в правоохранительных органах и потому моя добровольная сдача властям не принесет никакой пользы, а только усугубит мое и без того плачевное положение. Я хочу мирной и спокойной жизни для моих родных: деда, мамы и для себя тоже. Может быть мне когда-нибудь удастся доказать, что я не из хулиганских побуждений избил того парня, а защищал жизнь своего друга. Боюсь только, что бунт в зоне может перечеркнуть все мои чаяния и отсрочить мою истинную свободу.
–Ты боишься, что тебя могут поймать и снова посадить за решетку?- как-то по-детски, наивно спросила Алена.
–Я уже многого в жизни перестал бояться. Конечно, у меня были всякие ситуации, но я всегда старался жить по совести и по справедливости, даже находясь в изоляции. С моим характером тяжело жить что здесь, что там.
–Саша, ты считаешь, что у тебя плохой характер?
–Нет, я не о плохом, а скорее всего о несправедливости вокруг меня, мимо которой я с трудом прохожу, даже сейчас.
–Если тебе будет дан шанс и ты останешься на свободе, ты перестанешь мстить своему врагу?
–Прости Алена, если я не оправдал твоих ожиданий, но кроме данной банды, столько подонков, живет вокруг нас и, коптят небо своими кознями, и я думаю, что мне и моим друзьям хватит работы на долгие времена.
–Саша, что ты имеешь в виду? Уж не хочешь ли ты сказать, что всю жизнь будешь с ними бороться.
–Пока они сеют беды и несчастья, я не престану бороться с ними.
–Тогда тебе нужно было идти работать в милицию, как это сделал твой друг Валера, а в противном случае закон запрещает заниматься самосудом.
–Наверно, Алена ты права, но законы люди по разному истолковывают. Для одних они писаны, а для других, это просто буквы на бумаге. Кто-то даже пошутил по этому поводу" Законы принимаются для того, чтобы их нарушать, а не исполнять".
–Саша, мне, правда, тяжело все это воспринимать. Казалось, я живу в этом, реальном для меня мире, а рядом существует другой, совсем неведомый мне, в котором живешь ты. Но мне совсем не хочется закрыть перед тобой створки и уйти от проблем. Мне кажется, что я еще не совсем готова к таким испытаниям. Для меня известие о смерти твоих родителей было настолько тяжким. Слава Богу, что твоя мама жива и здорова, я тогда не могла долго прийти в себя, находясь в гостях у бабушки. Правда, правда! Саш! Она так и подумала, что со мной случилось временное, умственное помешательство. Что мне еще оставалось делать? Ждать, когда я получу еще одну роковую весть, о том, что тебя нет в живых. А в принципе я и дождалась. Когда мне сообщили в письме твои знакомые, что ты пропал безвести, или иначе, как там у вас выражаются" Ушел в побег", но потом меня добило известие о твоей смерти. Я думала, мир рухнет после всего этого. Если б ты только видел меня в тот момент, я две недели не ходила в институт, мои глаза были, как после укусов пчел, красные и опухшие. Мама с ума сходила, не зная, как мне помочь. Это был сильный стресс для меня.- И Алена заплакала.
Саша нежно взял ее руку и прижался к ней губами, потом выждав момент, произнес:
-Хорошая моя, прости меня за все, за то, что принес тебе столько неудобств, за мои поступки, которыми я омрачил твою жизнь, за те часы и дни, когда ты была в неведении и страдала от этого.
Мне, правда очень жаль, что так получилось, я понимаю, что я могу быть сильным и выносливым, но что делать вам - женщинам, которые вынуждены ждать и надеяться. Мама тоже была в таком же состоянии, как и ты. Мне правда хочется покоя для вас всех, я готов сотни раз просить прощения у тебя, у нее. Но как быть с существующей угрозой жизни моей мамы и деда. Хорошо они теперь в надежном месте, куда бандитам путь почти заказан, а вдруг что случится с тобой. Как я смогу все это перенести? Я и сейчас не уверен, что поступил правильно, я рискую твоим спокойствием и возможно жизнью… - Саша на миг замолчал, потом снова продолжил:
–Не мог я Аленушка, не подойти к тебе, не сказать самого важного и главного, ради чего мне так хотелось тебя увидеть. Столько времени носить в себе твой образ, мечтать о том, чтобы вот так, как сейчас сидеть с тобой рядом. Я постоянно своими мечтами подпитывал надежду о нашем совместном будущем. Помнишь, как мы об этом мечтали, когда обменивались письмами?
–Да, я все помню. И помню, как первый раз увидела тебя на крыше здания и услышала твой голос. Как ты меня удивил своим первым письмом, ворвавшись в мою душу, не просто, как ветер, а как смерч, как ураган, не дав мне время, для того чтобы сообразить, а правильно ли я поступаю, начав с тобой заочное знакомство.
–Ален, я все время хотел узнать, как ты оказалась там, ну, возле забора зоны? Ведь ты же дала знак рукой, что все в порядке, и можно начинать перекид.
–Это меня подруга попросила, она своему родному брату накупила чаю и по его просьбе попросила ребят, чтобы они перекинули этот чай через забор.
Ты знаешь, как я потом струсила, я вообще не понимала, как я тогда решилась подойти к этому ужасному забору. А тем более оказаться в роли регулировщика событий.
–Вот ты и нарегулировала,- улыбнулся Саша.- Что познакомилась со мной.
–А ты наверно тогда подумал, что я какая-нибудь не их мира сего, ну, ты сам понимаешь,- улыбнулась Алена.
–Ничего я не подумал такого. Когда я стал получать твои письма, я решил, что ты сидела взаперти минимум, как пять лет. Ты заворожила меня своими словами, таких писем я не от кого еще не получал, ты сразила меня наповал.
–И все- таки, что ты подумал обо мне, - лукаво прищурясь, снова спросила Алена.
–Я тогда подумал, что ты: хорошая, добрая, милая.- Он перевел дыхание и продолжил. - Красивая, славная и замечательная девушка.
–Оооо! Сколько достоинств ты увидел во мне, а почему ты сразу мне об этом не сказал, а только спустя какое-то время,- продолжала она, слегка кокетничая и улыбаясь.
–Если честно, я боялся ошибиться, самым весомым разочарованием было бы для меня, это легко расстаться с тобой.
–Ты не предполагал, что заочная дружба может быть очень крепкой.
–Да, я думал, что это всего лишь флирт.
–А когда ты понял, что мои письма, это серьезно?
-Когда ты написала мне, что никогда не встречала такого умного и интересного парня.
Какая-то необъяснимая и сильная волна стала подниматься внутри Саши, он почувствовал, что больше не сможет себя сдерживать, он даже не руководил собой в этот момент. Взгляд Алены сменился с улыбающегося, на какой-то манящий. Он притягивал Сашу своим властным, немым чувством, как бы говоря, " Ну же, смелее! Я так хочу, чтобы ты поцеловал меня". И он прикоснулся своими губами к ее губам. Сначала коротко и робко, затем чувственнее и с наслаждением. Они оба ждали этого момента и потому, чувствовали себя после поцелуя не насытившимися. Они снова прильнули друг к другу, словно пытаясь раствориться в большом и нежном поцелуе.

Они еще долго ходили между домов и наслаждались уединением в небольших и тихих улочках, пока не дошли до парка Победы.
Алена, каким-то образом ощутила волнение Саши и, прильнув к его плечу спросила:
–Тебе уже пора?
Он, молча, кивнул головой.
–Саша, мне тревожно, скажи, как ты считаешь, нам нужно еще встречаться?
–Я бы многое отдал в жизни, чтобы эти встречи были часты и безопасны.
–Так ты не против дальнейшего общения?
–Алена, совсем нет, но мне нужно посоветоваться с друзьями. Когда на кону стоит всеобщая безопасность, я не должен пренебрегать этими правилами. Но и тебя я не хочу потерять. Поверь, мне так тебя будет не хватать. Я думаю, что мы, что-нибудь решим, у меня хорошие друзья, когда-нибудь я познакомлю тебя с ними, и ты убедишься, что они для меня многое значат.
–Даже больше, чем мама, или я, например?- улыбнувшись, спросила Алена.
–Вы все для меня дороги, я не делаю никаких между вами различий. Мама подарила мне жизнь, друзья мне спасли и жизнь и маму, а ты даришь мне душевный покой и чувство, что я не одинок, как мужчина в этом мире. Они снова прильнули друг к другу и продолжили свой путь по направлению Аленкиного дома.
Вечером, когда друзья собрались в квартире, Саша не стал откладывать разговор в долгий ящик, он все рассказал своим товарищам.
Наступила продолжительная пауза, первым прервал ее Толя Брагин:
–Знаете, а я наверно, поступил бы так же, учитывая все сложившиеся об-стоятельства и беря во внимание внешнюю и внутреннюю красоту Аленки, я поддерживаю Сашин выбор.
–Даже не смотря на опасность, которая ходит по его следам,- мрачно заметил С. Брагин, - друзья, я прекрасно все понимаю и не берусь осуждать Санькин поступок, тем более он заслуживает такого счастья, как встречи с любимой девушкой. Но давайте спросим у Сергея, как нужно вести себя в состоянии человека, находящегося в подполье.
Сергей Ирощенко кивнул головой и сказал:
–На войне, как на войне. Чтож вы думаете, и там люди не любили друг друга, порой по лезвию бритвы ходили, в любой момент готовы были распрощаться с жизнью, а все равно тянулись друг к другу. Я не думаю, что Сашка потерял голову и пренебрегает своей и нашей безопасностью. Шаг сделан, нужно, конечно обдумать второй и выбрать более разумное, приемлемое в наших условиях решение. Все мы кого- то любим и это прекрасно, а потому мы должны в первую очередь дорожить своими любимыми, чтобы, когда-нибудь мы смогли жить в любви и согласии. Пусть они встречаются, назло всем врагам, но только мы не скажем им об этом, - пошутил Сергей. - Я тоже не против Сашкиного увлечения, тем более они с Аленой заслужили это, в полном смысле слова, но пока мы пребываем в состоянии войны с бандитами, мы должны обдумывать каждый свой шаг и при возможности страховать друг друга. Конечно, Санька сегодня не сделал этого, наверно он подумал, что мы осудим его за такой поступок. А Саш, так это?
–Спасибо вам братцы, если честно, я всю дорогу, пока мы ходили с Аленой ломал голову, как мне перед вами оправдаться. Я вам благодарен, мне, правда, хорошо от мысли, что вы настоящие друзья, способные понять меня даже в личных делах.
–А ты как хотел,- весело заметил С. Ирощенко. - У нас как у мушкетеров "Один за всех! И все за одного! – дружно подхватили Сашкины друзья.
–А если серьезно, то надо что-то подыскать молодым для встреч, - сказал С. Брагин.- Ладно, мы этим займемся на досуге.
–Молодые, вы только сильно не увлекайтесь, а то вместо ночных слежек за бандой Аркана, будет наш Сашка сидеть и петь колыбельную своему малышу, - смеясь, заметил Толя. И все дружно поддержали его смехом.
Вот так началась личная жизнь Саши, скрытная, осторожная и в тоже время не лишенная радостей и любви. Алена оказалась смышленой девушкой и, приняв всю остроту ситуации, не стала строить иллюзий в отношении дальнейшей, "спокойной жизни" со своим возлюбленным. " Время покажет, там будет видно"- решили молодые.

Комментарии

Аватар пользователя Blondinochka

Молодые, вы только сильно не увлекайтесь, а то вместо ночных слежек за бандой Аркана, будет наш Сашка сидеть и петь колыбельную своему малышу

smile .

❤❤❤В отношениях между мужчиной и женщиной не должно быть чужого мнения и чужих советов. Со стороны не виднее, со стороны завистливее...

Подписка на Комментарии к "Любить вопреки опасности" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии