6 Июн 2012

Изолятор-отстойник

Опубликовано Алексей Щукин

Кое-что из жизни заключенных в 1977г. Чем жили люди за колючкой?
Отрывок из романа "Путь черной молнии" книга 1

Время пребывания Воробья в Шизо, заканчивалось. После того, как Пархатый был вынужден покинуть камеру, к ним подселили еще одного заключенного.
Сашке приходилось много думать, над тем, как дальше вести дела. Принимая на себя такую ношу, как возглавление блатных семей в отряде, ему просто необходимо набросать в уме план первых своих шагов. Первые наметки были таковы, собрать всю братву отряда и выбрать пару надежных человек, которые могли бы возглавить семьи, недавно опустевшие от главарей, Пархатого и покойного Равиля. В срочном порядке поставить своих бригадиров, а не тех, кто работает на администрацию, чтобы мужики видели чистоту своей работы, при составлении нарядов. Установить жесткий контроль над общаком отряда. Дрон пока ему до конца не доверяет, так что снимать кассу будут приходящие шнифтари из зоны.
Далее, прекратить насильственное взимание продуктов и предметов у мужиков. Подыскать и поставить на место отрядного шнифтаря — кассира, путевого пацана и надежно законспирировать общак. Наводить мосты с братвой зоны и открывать новые пути и каналы поступления в зону грева". И это был далеко не полный список дел, которые предстояло решить Воробью.
Он передал еще одну записку Дрону, в которой указал человека, имевшего информацию по поводу Пархатого и его связи с опущенным земляком. Сашка сделал это для того, чтобы, решая вопрос, братва не сочла его, как за утаившего им, правду о Пархатом.
Конечно же, первым делом, когда выйдет с изолятора, он напишет письмо маме.

… В изоляторе запрещено писать письма, как будто письма могут что-то изменить и оказать дурное влияние на заключенных, а может все-таки в большей степени подходит следующее определение - "Трюмовать, так трюмовать!" и никаких поблажек. Прием пищи урезать, всяческое сношение с внешним миром – прекратить. Прогулку сократить до минимума.
Администрация, видимо такими запретами хочет дать понять заключенным, что существуют свои, вполне нечеловеческие правила. Не зря же грамотные заключенные требуют прокурора по надзору, чтобы хоть как-то, укоротить зверские аппетиты зоновского начальства. Благо, что в этой колонии "кулак" надсмотрщиков не гулял беспредельно. Но не все заключенные, видят и не могут доказать, что творят на самом деле менты, получившие от власти " властные " полномочия.
Как, к примеру, наводя "шмон" в камере ПКТ смена контролеров прямо сапогами топчет постельное белье заключенных, предварительно выведенных на коридор. Разрывают матрацы и подушки, ища запрещенные предметы. Забирают самописные рукописи, заставляя тем самым подчиняться требованиям внутреннего распорядка. Ведение дневников - запрещено.

Сашке было невдомек, каким же образом можно исправить человека, если постоянно действовали карающие методы воспитания. Разве не понятно, что зло - порождает зло, насилие - загоняет слабого человека в рабство, а сильного заставляет сопротивляться.
Почему мать учила его всегда договариваться, а не применять последний аргумент - кулак.

Ведь гораздо проще, заключенного убедить и перенаправить его мысли в нужное русло, чем репрессировать и постоянно закручивать "гайки". Когда-нибудь, как не затягивай, а резьба сорвется. Так и в жизни людей, всякому терпению, приходит предел. Что же мог сделать он, молодой парень, окунувшийся в эту всепожирающую клоаку, где все зиждется на коварстве, зле, подавлении у человека свободомыслия. Как можно выжить в таких нечеловеческих условиях и сохранить в себе любовь ко всему, что некогда его вскармливало и растило, годами закаляло его дух, неподдающийся унижению и оскорблениям.
Нет, не пришло еще общество к взаимному пониманию и согласию, где одни люди делятся на других. Незримый барьер выстроило государство, чтобы оградить основную массу народа от оступившихся.
Зачастую, отодвигая общественные интересы людей, государство выдумало сотни, тысячи законов, чтобы особо не обременять себя заботой о споткнувшемся, об уголовный кодекс человеке. Проще найти ему подходящее место, а вернее — "стойло", где бы содержать его в покорности и бесправии.
А найти это место несложно, да за одно и тех, кто посетит эти места. Народная поговорка гласит - "Была бы шея, а хомут найдется".
Сколько бы нам не говорили, что наш, Советский суд - самый гуманный в мире, но на практике дело обстоит совсем иначе. Система владеет методами перевоспитания, нарушил, она поправит твои сдвиги, определив тебя в "отстойник". Не хочешь подчиниться общим требованиям, есть и негласные методы переубеждения - жесткие меры воздействия на твою непокорность. Суд определил и постановил, а остальное доделает репрессивная методика нашей внутренней системы.
Вот и пытаются бороться за свое существование в этих "государственных отстойниках" такие, как Сашка Воробьев, Алексей Дронов и в том числе Рыжков Евгений по кличке Пархатый и многие другие. И каждый по- своему выплывает. Но кто разберется в их характерах, кто даст объективную оценку их убеждениям? Кто индивидуально найдет подход к внутреннему миру, каждого из них? Один видит мир в справедливом подходе, решения всех вопросов и задач. Другой, убежден, что вся масса заключенных должна перевернуть свое сознание и жить по понятиям, то есть, по воровским законам. А третий... Ему вообще до лампочки, было бы самому хорошо, по каким законам и понятиям ему жить, это куда кривая выведет.
Каким выйдет человек с такого "отстойника", многим честно говоря - наплевать. Родственникам он нужен, как свой, родной человек. А чужим!? Общество от таких отворачивается, никто не хочет влезть в шкуру бывшего уголовника и понять, почему ему не хочется жить, как все, нормальные люди. Вот потому и выходят люди из мест заключения — колючие, недоверчивые, обманутые, своей Родиной, которая делала попытку исправить их мышление, а на порядок сломало и растоптало все хорошее, что было заложено в человеке до того, как он оказался в этом "отстойнике".
Поговорка - "Моя хата скраю", касается очень многих людей. Зачем конфликтовать с государством, заранее зная, что " плетью обуха не перешибешь" и определяет основную массу населения нашей необъятной Родины.- Но какая по счету, окажется ваша хата, когда придет беда? Понятное дело, самая первая, с этого края... Теперь вы в разработке у государства и сосед живущий рядом с вами окажется " скраю". И так до бесконечности. Вот и выходит, что не нужно забывать и такую народную мудрость " От тюрьмы и от суммы — не зарекайся".

Комментарии

Аватар пользователя Blondinochka

Сашке было невдомек, каким же образом можно исправить человека, если постоянно действовали карающие методы воспитания

А наш "гуманный суд" же думает чем больше влепит, чем больше "поругает", побъет на лагере, тем лучше человек будет, а самое главное исправиться bigsmile .

❤❤❤В отношениях между мужчиной и женщиной не должно быть чужого мнения и чужих советов. Со стороны не виднее, со стороны завистливее...

Пока до человека самого не дойдет, никакой суд не исправит его. Никакая исправительная система, а чтобы это случилось, в основу должно заложено воспитание, по крайней мере хотя бы на малолетке и общем режиме, чтобы человек не шел дальше по тюремной лестнице.

Аватар пользователя Blondinochka

Пока до человека самого не дойдет, никакой суд не исправит его.

И я о том же...

❤❤❤В отношениях между мужчиной и женщиной не должно быть чужого мнения и чужих советов. Со стороны не виднее, со стороны завистливее...

Подписка на Комментарии к "Изолятор-отстойник" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии