Повреждают землянику и другие сельскохозяйственные растения. Тело моллюсков покрыто слизистой кожей, имеющей множество маленьких желез, обильно выделяющих слизь. В местах, где обитают моллюски, остаются блестящие дорожки из высохшей слизи. Наличие таких дорожек на листьях и других органах, а также на почве позволяет почти безошибочно определить повреждение растений слизнями.
Многие виды моллюсков имеют раковину, но у некоторых, например у голых слизней, она недоразвита или полностью отсутствует. На голове слизней две пары щупалец. На конце одной из них находятся глаза. Ротовые органы брюхоногих моллюсков состоят из непарной ротовой челюсти и мускулистого языка, поверхность которого покрыта рядами мелких зубчиков, называемых теркой (радула). С помощью челюсти и терки моллюски разрезают, соскабливают и перетирают пищу. Ротовой орган такого типа называют перетирающим. Широкую нижнюю часть тела, с помощью которой передвигаются слизни, называют ногой. Полевые слизни появляются на растениях обычно вечером и ночью, а днем прячутся в трещинах почвы и в других затененных увлажненных местах. Слизни относятся к гермафродитным животным, так как каждая особь их имеет мужские и женские половые органы. Для размножения слизни спариваются.
Моллюски откладывают в почву беловатые, довольно крупные яйца, из которых отрождаются молодые особи, внешне похожие на взрослых. Последние растут и, не линяя (не сбрасывая шкурки), достигают половозрелого состояния. Развиваются в одном-двух поколениях. Плодовитость одной особи — до 400 яиц. Зимуют яйца, молодые и взрослые особи.