Одноклеточные организмы с протоплазмовым содержимым. У молодых клеток протоплазма однородна, у более взрослых обнаруживаются вакуоли. Бактерии не имеют хорошо сформированного ядра и их ядерное вещество находится в диффузном состоянии.
Бактерии (под электронным микроскопом):
1 — с полярными жгутиками; 2 —с перитрихиальными жгутиками.
Бактерии бывают различной формы: шаровидные, палочковидные, спиральные, нитевидные и разветвленные. Размножаются они простым делением. Все бактерии, являющиеся возбудителями болезней растений, имеют палочковидную форму. Они бывают одиночные, соединенные попарно или в виде цепочек. У некоторых бактерий жгутики размещены полярно или перитрихиально. Для диагностики бактерий важное значение имеет их окраска по Граму: грамположительные — прочно удерживают краску и приобретают темно-фиолетовый, а грамотрицательные — красный цвет. По предложению М. В. Горленко (1966) все фитопатогенные бактерии объединяют в 10 родов:
Corynebacterium — неподвижные грамположительные;
Aplanobacterium — неподвижные грамотрицательные;
Pseudomonas — грамотрицательные с полярными жгутиками, на питательных средах образуют бесцветные или серые колонии, которые флюоресцируют;
Xanthomonas — грамотрицательные с полярными жгутиками, на питательных средах образуют выпуклые колонии желтого цвета с большим количеством слизи;
Rhizobium — грамотрицательные с полярными жгутиками, на питательных средах образуют белые колонии, а у растений вызывают разрастание тканей. Некоторые авторы склонны из этого рода фитопатогенных бактерий, вызывающих опухоли на органах растений, выделять отдельный род Agrobacterium, однако, по мнению других (В. П. Израильский), это неоправдано;
Erwinia — грамотрицательные с перитрихиальны-ми жгутиками, бесцветные формы, не образуют пектиназу и протопектиназу;
Pectobacterium — грамотрицательные с перитри-хиальными жгутиками, бесцветные формы, образующие пектиназу и протопектиназу;
Chromobacterium — грамотрицательные с перитри-хиальными жгутиками, окрашенные формы;
Bacillus — грамположительные с перитрихиальны-ми жгутиками, образуют споры, но при спорообразовании не вздуваются или вздуваются слабо;
Clostridium — грамположительные с перитрихиальными жгутиками, при спорообразовании вздуваются.
Для определения бактерий, кроме морфологических, большое значение имеют также культуральные и физиологические признаки: особенности роста на питательных средах, форма и цвет колоний, отношения к молекулярному кислороду, источникам азота, углерода, разжижения желатина. Часто все эти признаки дополняются данными серологических исследований (применением иммуннологических сывороток и др.).
Для окончательного определения бактериального патогена необходимо провести искусственное заражение растения-хозяина и изучить симптомы болезни. Среди бактериальных возбудителей болезней полевых культур наиболее часто встречаются бактерии из родов Pseudomonas, Xanthomonas, Aplanobacterium и Согуnebacterium.