Одноклеточные организмы с протоплазмовым содержимым. У молодых
клеток протоплазма однородна, у более взрослых обнаруживаются вакуоли.
Бактерии не имеют хорошо сформированного ядра и их ядерное вещество
находится в диффузном состоянии.
Бактерии (под электронным микроскопом):
1 — с полярными жгутиками; 2 —с перитрихиальными
жгутиками.
Бактерии бывают различной формы: шаровидные, палочковидные, спиральные,
нитевидные и разветвленные. Размножаются они простым делением. Все
бактерии, являющиеся возбудителями болезней растений, имеют палочковидную
форму. Они бывают одиночные, соединенные попарно или в виде цепочек.
У некоторых бактерий жгутики размещены полярно или перитрихиально.
Для диагностики бактерий важное значение имеет их окраска по Граму:
грамположительные — прочно удерживают краску и приобретают темно-фиолетовый,
а грамотрицательные — красный цвет. По предложению М. В. Горленко
(1966) все фитопатогенные бактерии объединяют в 10 родов:
Corynebacterium — неподвижные грамположительные;
Aplanobacterium — неподвижные грамотрицательные;
Pseudomonas — грамотрицательные с полярными
жгутиками, на питательных средах образуют бесцветные или серые
колонии, которые флюоресцируют;
Xanthomonas — грамотрицательные с полярными
жгутиками, на питательных средах образуют выпуклые колонии желтого
цвета с большим количеством слизи;
Rhizobium — грамотрицательные с полярными
жгутиками, на питательных средах образуют белые колонии, а у растений
вызывают разрастание тканей. Некоторые авторы склонны из этого
рода фитопатогенных бактерий, вызывающих опухоли на органах растений,
выделять отдельный род Agrobacterium, однако, по мнению других
(В. П. Израильский), это неоправдано;
Erwinia — грамотрицательные с перитрихиальны-ми
жгутиками, бесцветные формы, не образуют пектиназу и протопектиназу;
Pectobacterium — грамотрицательные с перитри-хиальными
жгутиками, бесцветные формы, образующие пектиназу и протопектиназу;
Chromobacterium — грамотрицательные с перитри-хиальными
жгутиками, окрашенные формы;
Bacillus — грамположительные с перитрихиальны-ми
жгутиками, образуют споры, но при спорообразовании не вздуваются
или вздуваются слабо;
Clostridium — грамположительные с перитрихиальными
жгутиками, при спорообразовании вздуваются.
Для определения бактерий, кроме морфологических, большое значение
имеют также культуральные и физиологические признаки: особенности
роста на питательных средах, форма и цвет колоний, отношения к молекулярному
кислороду, источникам азота, углерода, разжижения желатина. Часто
все эти признаки дополняются данными серологических исследований
(применением иммуннологических сывороток и др.).
Для окончательного определения бактериального патогена необходимо
провести искусственное заражение растения-хозяина и изучить симптомы
болезни. Среди бактериальных возбудителей болезней полевых культур
наиболее часто встречаются бактерии из родов Pseudomonas, Xanthomonas,
Aplanobacterium и Согуnebacterium.