Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей


+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями

 

РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ КЛЕЩИ

Значительные повреждения растениям могут наносить растительноядные клещи. Они относятся к классу паукообразных животных, но по образу жизни и внутреннему строению имеют много общего с насекомыми.

Тело клещей овальной или червеобразной формы, покрыто кутикулой. У большинства видов взрослых клещей четыре пары ног, у галловых клещей две и лишь у личинок некоторых видов три пары ног, как и у насекомых. В отличие от насекомых у клещей отсутствуют крылья и усики. Клещи, повреждающие листья растений, имеют колюще-сосущие ротовые органы. У некоторых видов, в частности у амбарных клещей, повреждающих зерно, ротовые органы грызущего типа. Все растительноядные клещи очень небольших размеров: длина их тела обычно не превышает 1 мм. Нервная система развита слабо. Личинки растительноядных клещей, так же как и насекомых с неполным превращением, в процессе развития проходят три-четыре возраста (линяют 2—3 раза), после чего становятся взрослыми — половозрелыми. Зимуют клещи обычно в стадии яйца или имаго. В течение лета дают несколько (от 3 до 20) поколений.

Плодовые, ягодные и другие растения часто повреждаются обыкновенным паутинным, бурым и красным плодовыми, а также галлообразующими клещами. В районах выращивания черной смородины хорошо известен смородинный почковый клещ, вызывающий вздутие и отмирание почек у этой культуры. Широко распространен также земляничный прозрачный клещ.

 
   
 
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина,рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка