Аватар пользователя Туся-врушка
21 Июл 2010

Переоценка

Опубликовано Туся-врушка

Предлагаю ночное чтиво (публикуется с разрешения автора)

Пролог.

"В этой стране у каждого уважающего себя бизнесмена должен быть пистолет с глушителем, хотя бы для того, чтоб застрелиться, не привлекая лишнего внимания", - мысль пришла в голову, когда по дешёвке приобрёл китайский ТТ с глушаком. Теперь он пригодился. Стреляться, конечно, не собирался, а вот разобраться с личными проблемами, без шума, настроен был решительно. Хотя, если не разберусь, то стреляться придётся.

"Сука, какая же сука…",- расталкивая праздных прохожих, быстрым шагом миновал Петровку и пошёл по Столешникову. - «Почему же так? За что?»

«А что странного? Ведь не любил ты её? НЕ ЛЮБИЛ! Не верил, когда она про свою любовь рассказывала? Не верил! Знал же, что нельзя ей верить? Знал, что может продать? Знал…»

«Нет. Не знал. Вернее знал, но не верил. Не верил я, потому что любил, а признаться себе боялся. Я хотел быть с ней, поэтому-то теперь так больно».

« Хоть сам себе не ври. Да, не её ты любил, а себя в этой, возможно, "последней песне "». Внутренний диалог мог бы продолжаться ещё долго.

- Дяденька, дай денег. Я три дня не ел, у меня дом сгорел, у меня папа инвалид, у меня мамы нет, у меня сестрёнка в больнице, у меня…- громко, так, чтобы все слышали, проорал, идущий мне на встречу мальчишка.

Это был типичный "а'скер-вымогатель". Чистый спортивный костюм, белые кроссовки, румяная наглая рожа и взрослый взгляд мошенника, смотрящего прямо в глаза. Расчёт простой. Всех с детства учили быть хорошими. Проявлять христианское милосердие. Вот на врождённую порядочность и интеллигентность "а'скеры" и бьют. Намётанным взглядом выхватывают из людского потока жертву и привлекают к ней общее внимание. Кто захочет на глазах у толпы выглядеть мерзавцем, не внявшим к мольбе обездоленного?

- Мальчик. Мне насрать, что у тебя есть и чего нет. Иди в жопу!- Зря я так. Дешевле было дать ему рублей двадцать, а не устраивать шоу для зевак, но не сегодня. С недавних пор больше не хотел никому ничего давать. Хватит.

- Дядь, ну дааа..а..ай…, - профессиональная гордость не позволяла ему так просто сдаться, и на вид я был лёгкой добычей. Да почему на вид? Я ею и был, вот только мальчику не повезло, не первый он сегодня, кто у меня деньги просит.

- Слушай, щенок…,- одной рукой за грудки притянул вымогателя к себе. Голос мой был тихим, - " Могу разом решить все твои проблемы с родственниками на ближайшее будущее". С этими словами, слегка, отодвинув полу пиджака, показал пистолет. Сейчас я действительно готов был убить. Всё равно кого. Любого. Можно было начать и с тинэйджера. Прочувствовав момент, мальчишка отвернулся. Это его спасло, каждый пошёл своей дорогой, за своей жертвой.

Часть I.

Пару часов назад мне позвонил Сергей, близкий приятель. Именно "близкий приятель", не друг, не знакомый. Из тех, с кем принято проводить время, бухать, шляться по бабам. Человек из той же социальной прослойки, с похожими потребностями и возможностями. Его имя всплывало в памяти первым, если хотелось в адекватной компании провести время. Мы общались полтора года, и ничто не раздражало, даже провинциальная, посконная дремучесть и доморощенная хитрость. На простоватом лице всегда было написано его же любимое выражение: "Главное, что б меня не обманули".

"Есть вопрос. Я заскочу минут через двадцать?" – Странно, что в воскресенье утром, но делать было просто нечего. Жена с сыном на даче, а я никуда не собирался.

Серёга, всегда пунктуальный, появился, как обещал. В руках объемный кейс. Без приглашения вразвалочку прошёл в кабинет и разложил на столе папки.

- Посмотри,- протянул толстую пачку бумаг, скреплённую скоросшивателем.

"Наверное, ещё одно пустое коммерческое предложение?" - Я взял бумаги и стал перелистывать. «Ё-моё!»

Это были мои документы. Счета, контракты, копии платёжных поручений. Выписки с оффшорных счетов. Схватил другую папку. Знакомое чернильное пятно на обложке. Подробная чёрная касса, написанная моей рукой, с указанием дат, сумм взяток и их получателей. Готовое уголовное дело. Все эти документы должны лежать в надёжном месте, в сейфе, на квартире у моей любовницы Лены.

- Откуда, это у тебя?

- Лена дала. Вернее продала за сто тысяч.

- Сука, - вырвалось у меня.

Конечно, Лена была бабой недалёкой, но не сильно жадной. Две-три тысячи долларов в месяц, сполна закрывали все потребности. Она не напрягала разговорами о трудоустройстве, женитьбе и детях. Идеальная любовница-содержанка, младше меня на двадцать один год, симпатичная, сексуальная и без претензий. Да и какие претензии, приезжая, безработная, в дочери годится, от меня полностью зависит. Ерунда какая-то получается. Как могла Лена так поступить? Но папки лежали на столе. Это факт.

Ситуация не укладывалась в голове. Ещё десять минут назад, пил кофе, смотрел, как на экране телевизора две длинноногие девки, пристраивают свои дорогостоящие прелести, к борту атлантической яхты, рекламируя то ли яхту, то ли клинику пластической хирургии. Прикидывал, хватит у меня денег на содержание такой посудины вместе с сисястыми опциями. И что теперь? Прощай мечты?

- И что теперь?- вопрос прозвучал риторически.

- Я… хочу… три… лимона, - произнёс Серёга именно так, внятно, с расстановкой. Через три точки.

- Но это почти всё, что у меня есть…

- Вот именно, почти. Я всё посчитал. У тебя останется один и свобода. Заработаешь ещё. Ты способный".- Он говорил спокойно и уверенно. Было понятно, просчитал все шаги и возможные ответные действия. Сергей никогда не рисковал. " Кто может знать, что, может быть?"- любил приговаривать Серёга. Вот и сейчас "близкий, беззлобный приятель-увалень" наверняка, перестраховался, "что б его не обманули".

- Ты не боишься последствий, Серёженька?

- Нет. Герочка. Не боюсь. Ты умный. Не будешь в ближайшее время мстить, а я скоро исчезну. Фью-ю-ють и не будет меня. К тому, же у тебя есть ещё одна проблема,- Елена. Она просила меня не показывать документы до понедельника. Сказала, что уедет. Но, уверен, до отъезда, ещё раз их перепродаст. Я случайно слышал разговор с Николаем Евгеньевичем. Она обещала показать ему кое-что интересное сегодня. Леночка, конечно, может много чего интересного показать, но ты же знаешь Колю. Не по этим он гайкам. Его бабы мало интересуют. Да и тебя он ненавидит так, что деньгами не откупишься. Получается, времени у тебя мало. Со мной надо рассчитаться, и с девочкой своей вопрос решить.

Время пошло, Герман Борисович. Вот номер моего счёта. Будьте так любезны, переведите деньги, и я оставлю Вас в покое. Для гарантии у моего человека останутся копии. Вы, конечно, за пару месяцев все хвосты подчистите, но мне два месяца хватит, что б исчезнуть.

Время, Гера! Николай Евгеньевич в пятнадцать ноль-ноль будет у Леночки.. В-Р-Е-М-Я!".

На часах было начало второго.

- Не ори. - Чтоб собраться с мыслями, я взял трубку и стал медленно её набивать.

"Спокойнее, вдохнул, выдохнул… Вот так. Теперь о главном. Хрен с ними с деньгами. Не четыре у меня, а больше. Это Серёга просчитался. Не все документы хранил у Лены, хоть на это ума хватило. Правду он сказал про Николая Евгеньевича или нет? Если бумаги попадут к этому гомику, мне конец, и не только мне. Хотя, скорее всего, правду сказал. Ленка знала, что мы враги. Сдать меня, и не до неё будет…

Ненавидели мы друг-друга обоюдно. Познакомились давно, лет пять назад. Виделись в компаниях всего несколько раз, но с первого же взгляда возникло чувство острой неприязни. И с тех пор при редких встречах ругались по любому поводу. С годами вражда приобрела антагонистический характер. Я и имени его спокойно слышать не мог, думаю и он моего, а Ленке и Сергею, Николай Евгеньевич был симпатичен.

Стоп! Ах, сука. Не она так всё просчитала, и номера телефона гомосека у неё быть не могло, и как Серёга "случайно" услышал разговор? Он сам, гад, подсказал идею. Но, что б так всё спланировать и подогнать, надо было долго и близко с ней общаться.

Ууу…й, идиот!!! С Ленкой я же через Сергея познакомился, его любовница Ленку привела! Где теперь эта любовница? Да и была ли та корявая бабища Серёгиной любовницей? Они ж, наверняка, с Ленкой трахались у меня за спиной, и в койке обо всём договорились, а теперь он её сдал, что б не делиться.

Молодец. Вовремя ты всё понял. Какая в данный момент разница, кто и как спланировал? Легче не будет.

Действовать надо!

Так. Первое. Избавиться от шантажиста, хотя бы на время. Потом к Ленке, выяснить, что на самом деле было. Она баба, слабая баба, всё расскажет.

Ладно, друг ситный, это ещё не игра, вернее игра, но не та. Ты думал жизнь это преферанс, где всё можно просчитать и подстраховаться? Ошибся. Жизнь это покер на пяти колодах, с шулером на раздаче. Если у тебя на руках четыре туза, то это ещё не значит, что у меня, их не может быть пять. Кто может знать, что может быть?" - и я решил попробовать.

- Как ты себе технически представляешь процесс расплаты? У меня нет такого нала, а банки сегодня закрыты, платёжку нести некуда?- Смачно выпустив из ноздрей дым, я прикрыл глаза. Первый пых самый сладкий. Трубка всегда действовала на меня успокаивающе. Человек, курящий трубку не должен суетиться. Не умеешь держать себя в руках,- кури сигареты.

- Гера, не принимай меня за малограмотного идиота… Номер счёта я тебе дал, включи компьютер и переведи деньги. Ты ж сам хвастался, что поставил себе систему моментальных платежей. Вот и плати,- ОНЛАЙН!

- Ааа… Ты далеко продвинулся. Ладно. Давай побыстрее закончим с этим",- опустив голову, я сел за стол, включил ноутбук и нажал на иконку с долларом. Сергей стоял за спиной, отмахиваясь от дыма, внимательно сличая все набираемые мной реквизиты и особенно сумму. Три раза, для верности, пересчитал количество нулей. Все необходимые операции были проделаны, оставалось нажать "совершить платёж". я ударил по «энтеру» пальцем. Клавиатура звонко клацнула. На экране появилась надпись об успешном заполнении платёжной формы. На счету оставался ровно один миллион.

- Есть проблема. Деньги ты увидишь не раньше завтрашнего утра. В твоём банке уже ночь и операции зачисления не проводятся,- я пыхнул в ненавистную рожу.

-Кхее!!! Не учи меня, сам всё знаю, - даже в его кашле чувствовалась радость, - Ты, лучше со своими "проблемами" разбирайся. Счастливо оставаться! – сказал и выскочил из задымлённой квартиры, даже не забрав портфель, а ведь к вещам всегда относился бережно.

"Ес! Есс! Еееесс!"- затихая с удаляющимся топотом, донеслось с лестничной площадки. Наверное, для подчеркивания триумфа, он ещё и ручкой себе помогал. На этом познания в английском языке и импортной жестикуляции у новоиспечённого миллионера заканчивались.

Злоба душила, но я терпел, оставался сидеть за столом, курил и ждал. Не выключенный компьютер, пропиликал о поступившем сообщении. Автоматически открылась почта. Письмо было из банка.

"Перевод приостановлен на двадцать четыре часа. Согласно условиям договора обслуживания системы банк-клиент, и в связи со значительностью суммы платежа, просим в указанный срок подтвердить трансакцию через защищенный канал связи".

" Зря ругают прибалтов за их медлительность, ой зря… Бедный Серёжа, не быть тебе Рокфеллером. Как удачно получилось… Когда вешал тебе лапшу про онлайн – платежи, привирал по привычке, а вышло на пользу". Длинная струя дыма ударила в ноутбук и расползлась по экрану. Часы показывали половину второго. Вперёд! Машину решил не брать, - слишком приметная. Пешком было недалеко.

Чёткого плана не было. Думать на ходу получалось только образно. В мозгу мелькали отрывки американских боевиков. Главный герой мочил всех из пистолета с глушителем. Справедливость торжествовала. Героем был, естественно, я. Правда, исполнению феерических трюков сильно мешали горы трупов и большой кейс с компроматом, но это были издержки малобюджетного сценария. В конце концов, все сюжетные линии, включая убийство наглого тинэйджера, были отвергнуты и сокращены до минимума. Надо добраться до Ленки-паскуды, выпытать всё, а потом решить, что с кейсом и со всем остальным дальше делать. Прижимая, норовящий выпасть из-за ремня пистолет, я добрался до места следующего действия.

Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии