Аватар пользователя Любящая
21 Июл 2010

Светлой памяти твоей...

Опубликовано Любящая

«Тили-тили-тесто! Жених и невеста!» Так Маринка с соседнего дома дразнила нас. Ты помнишь? Мне 4 года, тебе 6. Ты совсем взрослый и так опекаешь меня. Никому не даешь меня в обиду.
«Тук-тук. Андрей дома?... Андрюха, пошли играть». Мы всегда были вместе. Помнишь, как мы из кубиков строили целый город, как по улицам ездили машинки? Я как пацанка была – не до кукол.
А помнишь наш деревянный городок Качели разные. Как лихо ты делал «солнышко»! А я смотрела на тебя восхищенными глазами! Ты рассказывал мне про древнегреческих богов. А я слушала с открытым ртом. Ты уже в школу ходил. Для меня тогда ожили Зев и Артемида, Аполлон и Гера…
Уехала твоя подруга детства на север. Ты ждал меня каждое лето. Ты точно знал: я приеду и первым делом постучу к тебе. Так и бывало. И мы сразу убегали вместе. Возле подъезда соседнего дома клен. Высокий, ветвистый. И на него так удобно было залазить. Ты сильный, раскачиваешь дерево, а мне наверху – на уровне второго этажа – страшно.
Бегут года. Мы взрослеем. Мне уже интереснее с девчонками. Ты почти забыт. Но я вижу, как ты смотришь мне вслед грустным взглядом. Лишь иногда мы встречаемся около почтового ящика. Ты смотришь на меня. А я совсем взрослая теперь. От меня той прежней так мало осталось.
Еще несколько лет. 2002 год. «Тут-тук. Андрюха, пошли гулять». И мы уходим в рощу. Мы бредем по дубовой аллеей. Ты робко берешь меня за руку, а я не вырываю ладонь. Я рассказываю тебе о севере, о том, как складывается моя жизнь. Такое горячее южное солнце. Ты целуешь меня. Ты перестал быть другом. И твои слова: «Как давно я мечтал об этом!»
Ты звал меня остаться, зная, что я не останусь. Ты хотел ехать ко мне, зная, что не нужен там. Ты мечтал жениться – я отказала. Ведь на севере был мой любимый – на тот момент человек. Ты знал об этом и безропотно сносил все мои обиды.
Ты помнишь наш последний вечер? Завтра поезд. Я уезжаю навсегда. Наверное, не будет встреч. И ты тайком смахиваешь слезы. С мольбой, с надеждой в глазах: «Останься». Нет! Ты не провожал, не смог. Выходя из дома, оглянулась. Вот и все. Ты стоишь у окна и смотришь, как я уезжаю. Рвалось ли сердце на части? Рвалось. Но я поняла это много позже.
2008 год. Ищу тебя в сети. Во всех социальных сетях всемирной паутины. Как мне хочется знать, как ты и что с тобой. Тебя нет. Где ты?
2009 год. «Здравствуй, подруга детства, моя первая любовь». «Боже, неужели это ты???» Недолгая переписка. Зовешь в гости. Зная, что не приеду. Ты говоришь, что помнишь, что не забыл. Какое трогательное протягивание руки через тысячи километров. Ниточкой памяти… Андрюха, я тоже все помню. У меня все хорошо. Работаю. Живу. Прости меня.
2010 год. Соседка пишет по сети: «Прости, что отвлекаю. Андрея убили». Оседаю возле компа. НЕТ! Попытка достучаться хоть до кого-нибудь. Подруга, найди их номер по справочнику, узнай, пожалуйста! Господи, нет. Этого не может быть. «Держись. Он погиб. Похороны сегодня. Скоро будут выносить. Позвони. Хоть так рядом будешь». Нет, я не позвоню. Не смогу. Нет. Я ненавижу себя сейчас. Ненавижу за то, что не смогла позвонить, прокричать в трубку его матери, что я никогда о нем не забывала. Клен. Качели. Боги. Дубовая аллея. Тебя нет. Невыносимо. Друг детства. Больше 25 лет. Почти всю мою жизнь… Ты не жаловался, не обижался. Ты молчал и, наверное, любил. Ты знал, что я никогда не буду с тобой. И сейчас, когда тебя нет, я не рядом. Ниточка памяти разорвана. Больно. Прости. Прости меня, добрый мой, славный дружок. Прости меня, глупую. Я была несправедлива, порой жестока. Ты вынес все. Я помяну тебя сегодня, слышишь?
Открываю комп. Ты в друзьях у меня. Ты навеки останешься таким. И сегодня я достану свой старенький детский альбом. Ты в клетчатой рубашке. Мы оба кривляемся в соломенных шляпах. Я буду оплакивать тебя. При жизни не смогла. Прости.
«Тили-тили-тесто…» «Невеста» осталась одна. «Жениха» больше нет. Андрюха, светлая тебе память. Моя память.

Комментарии

Аватар пользователя Zira

Мои соболезнования тебе, Ксюш. Говорила с его мамой сегодня с утра, она держится молодцом, хоть и сын ей единственный. Первая любовь - тяжело.

Аватар пользователя Iva

Всегда терялась в таких случаях, не находила слов, не знала, как поддержать. И сейчас не нахожу, просто искренне сочувствую.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Melania

Ксюшенька, держись! Ты сильная, мы все с тобой!!

Я верю в будущее, живу настоящим.

Аватар пользователя Litium

Ушедшие всегда забирают часть души оставшихся... многих нет уже... кто-то оставляет за собой холодную пыль.. кто-то - светлую память и тянущую грусть...

История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)

Аватар пользователя RONA

В этой жизни надо уметь терять.

Иногда чёрная полоса нашей жизни становится взлётной.

Аватар пользователя NAGA

Ксюш, еще раз мои соболезнования.

Вы тратите своё время и силы, обсуждая меня, в то время, как я даже не помню ваших имён...

Аватар пользователя Машенька1403

Ксюш, ДЕРЖИСЬ! Мои соболезнования!

Rodnaia

Аватар пользователя Любящая

Рабочий день окончен. Вечер. В социальной сети пишут одногруппница: "Ты знаешь, Ксюш, Сашка погиб..." Второе известие о смерти близкого друга за последнюю неделю... Что это? Напасть? Черная полоса? Я не знаю...
Глупая нелепая и случайная смерть...
Мы были в одной компании... Включаю его любимую песню... Нет, даже не только его... Это был гимн всей нашей компании... Несколько лет назад... Или целую жизнь назад?
"Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь..."
Ушел. Нет его. Боже, останови это!

Аватар пользователя Туся-врушка

Бог не обещал дни без боли, смех без печали, солнце без дождя. Но Он обещал силу для каждого дня, утешение для слез, свет для пути.
Всегда успокаиваю себя тем,что им там хорошо.У каждого свой жизненный путь здесь на земле.

Аватар пользователя Любящая

Я приду к тебе... Скоро приду. И, наверное, заплачу... От тоски... Светлой, но мучительной. Я найду твою могилу. И дрожащей рукой поглажу памятник... Я скоро приеду... Очень скоро... И наконец смогу попросить прощения у тебя. Почти два года. Я помню... Очень помню... Ты еще немножко подожди меня, Андрюха. Еще немножко. И я принесу тебе цветы. Как ты мне приносил когда-то... Ворованные у соседнего дома... Я приду к твоей маме... Только НАШЕ ей не скажу... Не нужно ей об этом знать... Я ЭТО пережила. А она уже не сможет...

Аватар пользователя Любящая

Я пришла, Андрюшка. И сказала тебе все... Ты знаешь. И цветы тебе, дружочек мой. На могилу. Упокой Господь душу твою раненую.

В кармане твоем было 100 тенге на обратную дорогу домой. Но был удар из-за спины. И лицом в овраг. на 4 дня. Прости меня, дружок... Прости, что не было меня у тебя...

Подписка на Комментарии к "Светлой памяти твоей... " Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии