Аватар пользователя Вика
29 Июн 2010

ЗОНА

Опубликовано Вика

На выходных перечитала "Зону" (Записки надзирателя) Сергея Довлатова. Книга есть еа сайте "Тюрем нет". Что тронуло? Имена, события, даты - все подлинное. Всякое сходство между героями и живыми людьми является злонамеренны. А всякий художественный домысел - непредвиденным и случайным. По-моему самая сильная книга о тюрьме. Я нашла в ней ответы на все свои вопросы. И учитывая, что действия разворачивались более тридцати лет назад, понимаешь, что вопросы остаются актуальны и по сей день, а ответы давно есть.
Самая главная мысль - ад не в тюрьме и не на воле, он внутри нас. Ад - это мы.
Довлатов мог бы ответить Солнышку на её вопрос о рецидиве. Есть там интересный эпизод про зека, который отсидел 20 лет и должен был освободится через несколько часов, но взял и сбежал, ограбил поскорей продуктовый ларек, тут же был пойман и закрыт на новый срок.
- Чичеванов отсидел 20 лет. Он привык. Тюрьма перестроила его кровообращение, его дыхательный и вестибулярный аппарат. За воротами тюрьмы ему было нечего делать. Он дико боялся свободы и задохнулся, как рыба...
Сколько раз мы обсуждали, как зеки умеют вешать глупеньким девочкам лапшу на уши. А как красиво сказал Довлатов:
- Но есть красота и в лагерной жизни. И черной краской здесь не обойтись. Одно из ее восхитительных украшений - язык. Лагерный язык - затейлив, картинно живописен, орнаментален и щеголеват. Лагерный монолог - увлекательное словесное приключение. Это - некая драма с интригующей завязкой, увлекательной кульминацией и бурным финалом. Лагерный монолог - это законченный театральный спектакль. Это - балаган, яркая, вызывающая и свободная творческая акция. Речь бывалого лагерника заменяет ему все привычные гражданские украшения. А именно - прическу, заграничный костюм, ботинки, галстук и очки. Более того - деньги, положение в обществе, награды и регалии. Добротная лагерная речь вызывает уважение к мастеру. Трудовые заслуги в лагере не котируются. Скорее - наоборот. Вольные достижения забыты. Остается - слово.
Сколько раз я задавала вопрос - как же они там реагируют на наши письма? И как здорово ответил Довлатов.
- Огромное место в лагерной жизни занимает переписка с родными. Те, у кого есть родные и близкие, дорожат перепиской с ними - чрезвычайно. Письмо их дома - лагерная святыня. Упаси вас бог смеяться над этими письмами. Их читают вслух. Незначительные детали преподносятся как форменные сенсации.
Ну и наконец, наша излюбленная тема - заочная любовь. Так честно, красиво про заочную любовь только у Довлатова:
- Иное дело - переписка с "заочницами". В ней много цинизма, притворства, рисовки. Такие письма составляются коллективно. В них заключенные изображают себя жертвами трагических обстоятельств. Изъявляют горячее желание вернуться к созидательному труду. Сетуют на одиночество и людскую злобу. В зоне есть корифеи эпистолярного жанра. Мастера по составлению душераздирающих текстов. Вот характерное начало лагерного письма к "заочнице":
"Здравствуйте, незнакомая женщина (а может быть - девушка) Люда! Пишет тебе бывший упорный домушник, а ныне квалифицированный водитель лесовоза - Григорий. Карандаш держу левой рукой, ибо правая моя рука гноится от непосильного труда..."
Смешно... Но дальше удивляет...
- Переписка с "заочницами" - фальшива и вычурна. Но и в этих письмах содержится доволно глубокое чувство. Очевидно, заключенному необходимо что-то лежащее вне его паскудной жизни. Вне зоны и срока. Вне его самого. Нечто такое, что позволило бы ему забыть о себе. Хотя бы на время отключить тормоза себялюбия. Нечто безнадежно далекое, почти мифическое. Может быть, дополнительный источник света. Какой-то предмет бескорыстной любви. Не слишком искренней, глупой, притворной. Но именно - любви. Притом, чем безнадежнее цель, тем глубже эмоции.
Как говорил, Лозовский - ну что у вас только черное и белое. У Довлатова есть краски.

Комментарии

Самая главная мысль - ад не в тюрьме и не на воле, он внутри нас.,Вика ,что бы рассуждать на эту тему надо знать что там изнутри)))),а написать можно что хочешь.

Аватар пользователя Вика

Это же не мои слова, про ад внутри нас. Это из записок надзирателя. Как Довлатов заметил есть литература, которая продвигает идею - каторжанина, как фигуру страдающюю, трагическую, заслуживающую жалости и восхищения. Охранник - соответственно - монстр, злодей, воплощение жестокости и насилия. Есть литература с противоположной идеей - каторжанин - чудовище, исчадие ада. А следователь - герой, моралист. Довлатов же пишет, что воля, что неволя - это один мир, ни плохой, ни хороший, а ад внутри нас.

я например с Довлатовом во многом не согласна ,но это мое мнение .Я конечно рассматриваю все вопросы с позиции каторжанина.Но тему подняла интересную,подискутировать можно)))

Аватар пользователя Вика

А если я сама не сидела, то вы Рида, считаете, что я не имею право рассуждать на эту тему совсем? Я, конечно, могу быть не права, чего-то не понимать из-за отсутствия тюремного опыта, но совсем не иметь права рассуждать на эту тему... С удовольствием бы послушала критику, замечания по существу, противоположные мнения. Можно запросто, но конкретно указать мне в место моей несостоятельности и ошибки.

Аватар пользователя Агата

А, я девчонки Ремарка читаю для души!А расуждать о зоне муж говорит ты там не была не стоит расужать об этом, все разговоры закрыты я уже освдодился а ты?

кристи

А если я сама не сидела, то вы Рида, считаете, что я не имею право рассуждать на эту тему совсем,а вот это я не сказала,просто что может написать Довлатов ,будучи бывшим надзирателем?да он видел близко житье-бытье зеков,но сам он в этом котле не парился.

Что бы порасуждать на тему зеков и их житье бытье,надо пройти тюрьму с ее законами,этапы в клетках,повалятся в ШИЗО на цементном полу )),прихватить вшей и часотку,походить вечно голодным при этом не потерять облик человеческий.Не напугаться всего этого.тут можно бесконечно вести разговоры на эту тему. Конечно тут можно сказать,что в тюрьмы и лагеря просто так не сажают,везде сначало идет преступление ,а потом наказание. Но наказанные тоже долны думаю находиться не в скотских условиях.

Аватар пользователя Вика

Из "Зоны" - Мы говорили на одном приблатненном языке. Распевали одинаковые сентиментальные песни. Претерпевали одни и теже лишения. Мы даже выглядели одинаково. Нас стригли под машинку. Наши обветренные физиономии были расцвечены багровыми пятнами. Наши сапоги распространяли запах конюшни. А лагерные робы издали казались неотличимыми от заношенных солдатских бушлатов. Мы были очень похожи и даже - взаимо заменяемы. Почти любой заключенный годился на роль охранника. Почти любой надзиратель заслуживал тюрьмы.

Аватар пользователя Вика

Агата, у тебя муж уже вышел, а мой сидит, поэтому и интересуюсь данными вещами. А Довлатов вообще классика, читать я всегда любила. Да и сайи с определенной тематикой, о чем же здесь ещё рассуждать?

. Почти любой заключенный годился на роль охранника. Почти любой надзиратель заслуживал тюрьмы.,не знаю может в мужских зонах так,хотя мне в такое не верится.В женских зонах охранницы не походили на зечек),песни не пели лагерные,одеты были в форму ,,,думали по другому.А самое главное даже находять непосредственно в зоне на работе они дышали воздухом свободы).Вика Шаламова почитай .Взгляд с другой стороны .

Аватар пользователя Агата

я встретила его в день освобождения ,потом он меня нашел на работе!Была чужой женой развелась ,а в тот день пришла предателю сказать прощай будучи разведена длинная история!

кристи

Аватар пользователя goa

Мы были очень похожи и даже - взаимо заменяемы. Почти любой заключенный годился на роль охранника. Почти любой надзиратель заслуживал тюрьмы.

не могут они быть похожи и взаимозаменяемы, только из за того, что одежда и физиономии у них похожи. Одни дежурство закончут и домой пойдут, а другим еще ждать окончание срока. В этом их основное отличие. Свобода.

. В этом их основное отличие. Свобода.,вот об этом я и пишу)

Аватар пользователя goa

Причем не главное. Они по разную сторону закона живут. Я не беру в расчет людей которые туда заехали не по своей вине

Аватар пользователя Туся-врушка

Забегаю на чуть-чуть. Настроение по ряду причин уже чемоданное!
Вика,очень интересную тему для разговора ты предложила,с интересной подводкой. Жаль не могу не рассуждать,не вновь перечитать предложенные книги,поэтому скажу коротко.
Взаимо заменяемы- это если про "от сумы и от тюрьмы не зарекаются",то возможно. Но скорее соглашусь с теме,кто говорит,чтоб понять ,надо на своей шкуре испытать.
На внешность и манеру разговаривать среда ,возможно,и накладывает свой отпечаток,но то что происходит с душой человека ,который побывал в несвободе ,это что-то особое. Опять же-это мой взгляд.
Для меня параллель есть такая.Человек,когда узнаёт,что он смертельно болен ,по другому начинает воспринимать и иначе начинает относится ко многим вещам.То есть его жизнь начинает делиться на "до" и "после".Так же и те,которые были там,возвращаются сюда, на свободу,другими.

не могут они быть похожи и взаимозаменяемы, только из за того, что одежда и физиономии у них похожи. Одни дежурство закончут и домой пойдут, а другим еще ждать окончание срока. В этом их основное отличие. Свобода.

какая у цепного пса свобода?) он также привязан к тому месту, которое охраняет. хоть может иногда пробежаться сук погонять.
и похожесть - это да, Довлатов правильно заметил. Это совершенно идентичные категории по образу мыслей, вкусам, поведению.
Некрасиво конечно сравнивать ментов и зеков - и одним, и другим западло)))
Я об этом тоже писал как-то давно уже. Если не считать некоторых исключений, то психологический портрет этих групп весьма похож.

А Довлатов молодец. Хоть он зеком не был, но все очень правильно описал и красиво. Просто великолепнно.

Аватар пользователя goa

какая у цепного пса свобода?) он также привязан к тому месту, которое охраняет

все равно этот пес цепной выйдет с работы и пойдет и в парк погуляет, а может и на природу съездит и в магазин спокойно сходит. А ЗК? как сидел так и сидит..

Мне по душе больше Шаламов,а Довлатов хоть и писатель был ,,но мент,а к ментам даже к писателям у меня не может быть нормального отношения,,,,

все равно этот пес цепной выйдет с работы и пойдет и в парк погуляет, а может и на природу съездит и в магазин спокойно сходит. А ЗК? как сидел так и сидит..

вот Довлатов об этом очень правильно и пишет и показывает этот момент. Почитай.
хотя, по большому счету, почти все сейчас находятся на правах цепных псов. права то может и есть сходить в парк, съездить на море и т.п., да возможности-то обычно нету.

Мне по душе больше Шаламов,а Довлатов хоть и писатель был ,,но мент,а к ментам даже к писателям у меня не может быть нормального отношения,,,,

он не посвоей воле во внутренние войска пошел. исключили из института, и забрали в армию - но он кажется уже младшим лейтентом пошел, т.к. военная кафедра была.
а что ему - вскрыться было? для него, как и для большинства граждан союза, понятия роли не играли. куда отправили служить, туда и попал.
но описывает как наблюдатель, не становясь ни на чью сторону - повторюсь, очень красиво описывает.

он не посвоей воле во внутренние войска пошел. исключили из института, и забрали в армию - но он кажется уже младшим лейтентом пошел, т.к. военная кафедра была.,а при чем тут воля не воля,,,,люди что бы не служить погоны снимают и идут жить нормальной жизнью на гражданке повторюсь, очень красиво описывает.,у кажого свое видение этого вопроса))

в то время и в том возрасте - много ли таких было? так он по сути потом и "снял погоны", и в Штаты свалил. При Союзе это был поступок.
Чтоб созреть до решения снять погоны, эту систему надо было увидеть изнутри.

в то время и в том возрасте - много ли таких было?,согласна мало...и "снял погоны", и в Штаты свалил.,не понятно вообще как выпустили и не засунули в сумашедший дом ,с диагнозом вялотекущая шизофрения ,,,хотя его уже преследовали власти и социализм в 1978 году был самым махровым ,,,)))))При Союзе это был поступок.
,да это был поступок...но все равно он был ментом,а кто был ментом все равно в крови это ментовское остается))),но это только мое личное мнение.

Аватар пользователя goa

права то может и есть сходить в парк, съездить на море и т.п., да возможности-то обычно нету

а кто или что ему мешает?? не знаю я таких людей, которые не живут нормальной жизнью, не стремятся к этому. Я о том, что у ЗК ограничения есть.

да понятно что есть. только и у всех остальных тоже их достаточно.

Аватар пользователя goa

Так каждый сам хозяин своей судьбы и в силах выбирать свой путь. Сами себе трудности создаем и решаем

Один говорил: «Наша жизнь — это поезд»,
Другой говорил: «Перрон».

Один утверждал: «На пути нашем чисто»,
Другой возражал: «Не до жиру».
Один говорил, мол, мы — машинисты,
Другой говорил: «Пассажиры!».

Один говорил: «Нам свобода — награда,
Мы поезд куда надо ведем».
Другой говорил: «Задаваться не надо:
Как сядем в него, так и сойдем».

А первый кричал: «Нам открыта дорога
На много, на много лет».
Второй отвечал: «Не так уж и много -
Все дело в цене на билет».

А первый кричал: «Куда хотим — туда едем,
И можем, если надо, свернуть»,
Второй отвечал, что поезд проедет
Лишь там, где проложен путь.

И оба сошли где-то под Таганрогом,
Среди бескрайних полей,
И каждый пошел своею дорогой,
А поезд пошел своей.

Аватар пользователя Litium

Тут вопрос мироощущения и свободоощущения.. внутренние и внешние рамки свободы.. Мусора в зоне свободны? Упаси господь. Достаточно посмотреть на эти рожи- на них отсвет внутренней решетки, из-за которой их свиячьи глазки злобно смотрят на мир. ОНи могут гоготать,, ржать, издеваться над арестантами - но в любом случае они остаются псами на цепи, как верно сказано выше, причем на цепи, на которую они сами себя посадили. Ходить где хочешь - это не есть Свобода. Это просто броуновское движение, но не безконвойное - у них есть свой, внутренний конвоир.
Зеки? Замечаю, чем больше зажать внешние рамки - тем больше человек стремится к Свободе, и недостаток внешней свободы компенсирует внутренней. Но -при условии, что в нем есть Инстинкт свободы (мне кажется, это нечто на генном уровне :))) Если нет - самое страшное: сидеть в тюрьме государственной срок, и отбывать в тюрьме внутренней - пожизненно.
ПС, Перекликается с блогом Иванова.

История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)

Аватар пользователя NAGA

замечаю, чем больше зажать внешние рамки - тем больше человек стремится к Свободе,

чем больше запрещают, тем больше хочется.
Я правильно тебя понимаю, Литиум?

Вы тратите своё время и силы, обсуждая меня, в то время, как я даже не помню ваших имён...

Страницы

Подписка на Комментарии к "ЗОНА" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии