Аватар пользователя Юристка
19 мая 2010

И в жизни пригодится. Не бойся исправлять свои ошибки.

Опубликовано Юристка

До революции из Одессы в Аккерман ходил пароход «Тургенев», возивший дачников. И каждый раз, когда судно готовилось к отплытию, в порт сходилось чуть не полгорода, чтобы попрощаться. Естественно, все отплывающие собирались на одном борту. Едва «Тургенев» отваливал от стенки, его начинало кренить на левый борт. Капитан хватал рупор и кричал:

- Люди, шо ж вы делаете! Вы ж перекините пароход. Бегите скоренько на другую сторону.

Все, конечно, бросались к правому борту, и пароход начинал валиться вправо. Капитан снова хватался за рупор, просил всех бежать теперь на левый борт... И так - половину пути до Аккермана.
В спорах тоже иногда бывает так: их участники бросаются из одной крайности в другую. Если не белое, то черное, не очень громкое, так совсем... не слышное, не особенно полезное, значит, бесполезное, а то и вовсе вредное. Такие метания из крайности в крайность придают спору ненужную запальчивость и мешают спокойному и взвешенному суждению о предмете спора.

В споре нужно проявлять гибкость, поскольку ситуация в нем постоянно меняется. Вводятся новые аргументы, всплывают неизвестные ранее факты, меняются позиции участников - на все это приходится реагировать. Но гибкость тактики спора вовсе не предполагает резкой смены позиции с каждым новым моментом.

Вступив в спор и уяснив свое отношение к обсуждаемому предмету, надо твердо стоять на занятой позиции, стараясь сделать ее как можно более определенной и ясной. Иносказания, гипотезы, отсутствие прямых ответов - все это размывает границы позиции, делая полемику уклончивой, а то и просто малосодержательной. Временами и уклончивость хороша, но только временами. Правилом должна быть четкая, недвусмысленно выраженная позиция.

Слова «не бойся исправлять свои ошибки» принадлежат китайскому философу Конфуцию и имеют прямое отношение к спору. Главное в нем - это внести свою долю в положительную разработку обсуждаемого вопроса. Человек, убедившийся в неверности каких-то своих представлений, должен сказать об этом с полной откровенностью, без всяких недомолвок, и противопоставить тому, что оказалось ошибкой, верное положение. Это делает спор наиболее плодотворным.

Нужно быть терпимым к критике и не бояться того, что кто-то укажет нам на ошибки. В споре, когда критические замечания высказываются в лицо, это особенно важно.

В 20-е годы 20-го века в Математическом клубе в Геттингене с докладом должен был выступить молодой американский математик Н. Винер. Значение, которое он придавал своему докладу, отражается тем фактом, что много лет спустя он посвятил этому более двенадцати страниц автобиографии. За ужином после доклада известный математик Д. Гильберт сказал:

- Доклады, с которыми выступают в наши дни, намного хуже, чем это было раньше.
Винер приготовился выслушать комплимент.
- Сегодняшний доклад, - заключил Гильберт, - был самым плохим из всех, когда-либо слышанных здесь.

Несмотря на этот отзыв (он не был упомянут в автобиографии), Гильберт всегда оставался для Винера идеалом математика.

Впрочем, и сам Гиль берт был терпим к критике и не стеснялся самокритики. Готовясь к своим лекциям только в самых общих чертах, он, случалось, терпел фиаско. Иногда он не мог провести или неправильно проводил детали доказательств. Студенты начинали волноваться, лекция прерывалась. Если попытка спасти положение не удавалась, Гильберт пожимал плечами и самокритично замечал «Да, мне надо было лучше подготовиться» - и распускал слушателей.

Человек, упорствующий в своем заблуждении, выглядит иногда даже смешно.

- Послушайте, - обратился авиапассажир к своему соседу, - неужели вы не замечаете, что читаете газету вверх ногами?
- Конечно, замечаю, - огрызнулся тот. - Что вы думаете, легко так читать?

В этой шутке есть доля правды: иногда неверно понятое самолюбие мешает нам исправить очевидную ошибку.

Комментарии

Мне понравилось)

Аватар пользователя Туся-врушка

Вот ведь какая штука...Рида,наши вкусы снова совпали. Интересные размышления.

Аватар пользователя Вика

Нам бы всем это усвоить и принять к сведению, что бы дальнейшие споры были более содержательными и результативными.

...самолюбие мешает нам исправить очевидную ошибку.......

это точно...мешает.....очень и как с этим бороться)))

Подписка на Комментарии к "И в жизни пригодится. Не бойся исправлять свои ошибки." Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии