Аватар пользователя Ёлочка
5 мая 2010

Территория за КАД.

Опубликовано Ёлочка

Тема навеяна диалогами РИДЫ, Фальшивого знамения и Солнышко.

Поезд приходит на место назначения в 7:15 утра. До начала работы в колонии комнаты подачи документов без малого два часа. Куда деться? Может есть ночное заведение, вернее заведение, работающее 24 часа?... Нет, о таком даже не слыхали местные жители. Приезжаешь на такси к зоне, оставляешь там сумки (интересно, а почему их не утаскивают?) и вперед - к осматриванию местных достопремичательств. ))) Магазины не работают, и ни одного кафе, где можно хоть сурогатом согреться или "проснуться" окончательно, прийти в себя после поезда. Оказывается, что вокзал в десяти минутах ходьбы от зоны! Разве это расстояние! Радость - работает вокзальный буфет!))) Когда спросила цену за кофе и пирожок, состояние было близко к коматозному.))) Мысль одна крутилась в голове - я в коммунизме. ))) Таких цен я наверное с глубокой своей юности не помню.))) Попила кофе....Прихожу в себя так сказать.))) С буфетчицей разговорилась о том, о сем... Подошла к нам к разговору кассир ж/д. Разговор уже "на троих". Им все интересно, а что, а как у вас там? Приятные, милые женщины.... Спрашиваю: а почему некуда бедному приезжему "приткнуться"? Пусть и ранний час, но все закрыто. А мне в ответ: а зачем круглые сутки работать? Странно, но им виднее наверное. А для меня немного дико. Дома я могу в любое время пойти на улицу либо в магазин, либо в кафе или еще куда. Город только и начинает зарабатывать в послерабочее время. Ну да ладно... Зато люди за КАДом радушнее. Мало денег на телефоне у меня, а негде положить. Только в центре. И то после открытия магазинов. Так кассир перекинула мне со своего телефона нужную сумму. Я ей наличкой отдала. У нас бы такого конечно не сделал никто из чужих людей. Свои проблемы решаем сами. Время подходит мне ехать опять в зону и я прощаюсь с этими милыми женщинами. Подаю в окошко документы свои - паспорт. Смотрят прописку, потом страничку семейного положения. И, громко так, чтобы половина поселка слышало спрашивают: "сожительница?" А еще с вологодской протяжкой гласных! ))) Звучит как пощечина. Отвечаю: "вы же в штампе видите - жена". А мне опять так же громко: "вы должны нам сами сказать сожительница вы или нет." Я не поняла смысла этого, иронично улыбаясь подхожу к окну. ( Муж позвонил, сказал, что наша комната давно свободна. Она пару суток пустая стояла.) Говорю им: "мне долго ждать? Все таки я издалека приехала, хочется в душ и нормально покушать, да и просто устала". И мне отвечают просто классически: "сначала наши все пройдут, потом уже иногородние". Супер!!! А когда заводили меня, поинтересовалась, отчего такое отношение. "Да ни от чего. Просто вы же приезжаете с Москвы, Питера". Вот как их логику понять? До сих пор загадка.

Комментарии

Улыбнуло))))
Вспомнила, как "на краю географии", хозяйка бани, которая незаконно была посторена на нашем участке (никто против не был, просто ей приходилось ходить туда через наш двор), очень возмущалась, что мы приехали и говорила - "вы же приезжие, что вы тут....".
А дочка в школе поначалу плакала, говорит, меня москвичкой обзывают)))))
А потом привыкли к нам. Сдружились с соседями. В магазине долг так и писали "москвичи".))))) Муж всем малолеткам помогал, кому бензином, кому машину вытащить, на разбор полетов в соседнюю деревню съездить. Я всегда, когда дочку с дискотеки забирала поздно, всех "деток", кто "накушался" домой отвозила (пьют там страшно, даже дети рановато начинают).
До сих пор общаемся со многими. Оказалось, что москвичи не такие уж и страшные))))

Аватар пользователя Iva

Я могу объяснить. Встречалась с питерцами, отношение всегда было нормальным, а как москвичи, почему-то смотрят на всех остальных сверху вниз, как-будто каста другая. Правильно Солнышко написала - государство в государстве. И это не только сейчас, так было всегда. У меня знакомый, давно это было, поехал в Москву как-то по делам, а так как там обеспечение всегда было лучше, чем в других городах России, перед отъездом пошел по магазинам, затарился продуктами. Выходит из магазина, а цаца какая-то ему вслед - Мешочники. Приехал, рассказывает это все и говорит - Что самое интересное, не стану же я ей доказывать, что купил курицу с птицефабрики, которая находится в 30 минутах ходьбы от моего дома, в наших магазинах пусто, все в Москву.
Кто в этом виноват? Поэтому и отношение такое в глубинке к москвичам, про питерцев не слышала.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Выходит из магазина, а цаца какая-то ему вслед - Мешочники.

На это могу только сказать, что так говорят сами бывшие "мешочники")))))) На таких не нужно внимания обращать. Те, кто кичится тем, что у него стоит штамп о московской регистрации, сложно назвать москвичами. Конечно, обидно бывает такие рассказы слышать, но могу сказать, что у меня много друзей и приятелей из других городов и при знакомстве люди удивляются, что я москвичка)))) Мой первый муж Харьковчанин, я обожаю этот город и людей, которые там живут.
Это всего навсего стереотип)))) Ну не могут же жить в одном городе одни уроды, а в другом ангелы))) так не бывает.
И повторюсь, Москва город больших возможностей, но и больших трудностей. Так что каждому самому решать, где ему жить и как называться....

Аватар пользователя Iva

Правильно, мне бы деньги платили, в Москву на жительство не поехала бы.
Вот ты пишешь, удивляются люди, когда узнают, что москвичка, значит все-таки редко отношение нормальное от москвичей видят. И если бы о моем городе, о людях, которые тут живут, мне бы тоже было обидно.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Я уже писала где то ,но ничего еще повторюсь ,так как посылки были в наше время всего два раза в год по 10 кг,то естественно мама собирала ее каждую долго и все взвешивалось и выверялось до граммов,предварительно узнавались в письмах мои пожелания ))).Так вот мама всегда мне высылала баночку черной и баночку красной икры,как она писала ,что бы кровь очистить))),мама ,мама)))эти банки прятались глубоко в мешок и доставались на праздники))) Как то раз пришла очередная посылка я пошла за ней,но меня отправили к режимнику ,так вот ни когда не забуду лицо режимницы,когда она вызвала меня по этим банкам ))),как она кричала, кто я такая?зечка ! что я позволяю жрать ложками икру!)))),это было что то ! Я ей только одно сказала,если вы хотите попробовать икру,я вам могу сейчас банку открыть и бутерброд намазать)))).Она вообще очень болезненно воспринимала деликатесы в посылках у девчат . Только уж какие там деликатесы ? Колбасу нельзя было ни какую,из мясного только сало и тушенку . Вот почему такое было?))))

Аватар пользователя Фальшивое знамение

немного о рабочей иерархии....(я сейчас пишу о службе )
город закрытый (поэтому никогда не нуждался в продовольствии, товары были всегда все на прилавках)....
так вот город подчинялся всегда напрямую Москве....привыкли к тому, что Москва приехала и обязательно должна уехать с подарками, к Москве и на храмой кобыле не подъедешь, причем этот проверяющий и званием ниже, и должность равнозначная.....а заявить о том, что это Москва - в первую очередь....

сегодня в связи с изменениями законодательства переподчиняют закрытые города на уровень субъекта....как отзываются высокопоставленные чины?

"из-за подчинения Москве, верхушка (на уродне закрытого города) возомнила себя Богами"....и когда я лично звонила полковнику (субъекта), а не лейтенанту (москвы), то почему то он общался со мной уважительно, по имени отчеству.....и консультаровал, а не произносил фраз "читайте законодательство".....

и про обычную гражданскую жизнь у меня очень много примеров....отдыхала в Адлере сдочерью....и в соседней комнате жила девушка моих лет с ребенком, дети у нас были почти одного возраста, но общаться было невозможно.....и Мама кричала о том, что она из Москвы.....и ее 4 летняя ляля

____________________________________________
"Падая от истощения, важно мощно стоять на ногах."

Я сама из "глубинки", могу точно сказать, почему не любят москвичей у нас. Приезжают. пальцы веером, нос до потолка, и через каждое слово "а вот у нас в МОСКВЕ". Одни понты, плюнуть некуда.
Перекупили все заводы-санатории-мелкии организации, привезли своих людей, а мы так... перетопчемся, кто мог в ту же МОСКВУ свалил, кто не смог
. остался доживать в "болоте"

Кто постоянно напоминает людям,что он москвич,на самом деле может москвичом стал недавно))),в 70 гг очень много было лимитчиков,кто работал на фабриках,заводах,на тяжелых производствах,так вот лимит заканчивался и людям давали московскую прописку.....вот они то большинство и тыкают людей своей печатью в паспорте.....))) . Коренных москвичей ,как ни странно в Москве мало .

Аватар пользователя Ёлочка

почему не любят москвичей у нас. Приезжают. пальцы веером, нос до потолка, и через каждое слово "а вот у нас в МОСКВЕ". Одни понты, плюнуть некуда.

Я что хочу сказать. Разве такие люди только в Москве? Отчего такой пренебрежительный акцент? Знаете...Вот ходишь по улицам Питера, не важно по делу или просто гуляешь...Не раз за день видишь молодых и не очень мужчин и женщин, у которых на лице отпечаток "глубинки". Прошу простить, может кому покажется это выражение не корректным. Так вот того же самого понта, как Вы изволили выразится, у таких не меньше. Приезжает ведь в мегаполисы много разного люда. Кто поступать в институты, кто работать, а кто и ПМЖ. И у многих сразу сознание меняется - я с мегаполиса. Вы поездили бы в нашем городском транспорте! Там четко видно кто коренной житель, а кто "залетный". И поверьте мне, в Москве людей, достойных уважения не меньше, чем в любом другом городе.

"Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. "(с)

Аватар пользователя Iva

Возможно так оно и есть, Рида, но вот, когда кричат - Я москвич!!!!! тут как-то не до того, чтоб спросить, с какого времени. А вообще, я согласна с тем, что чем меньше человек из себя представляет, тем значимее показаться хочет.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Там четко видно кто коренной житель, а кто "залетный,а вот это точно...

Вот только почему-то не любят москвичей...
Я считаю так, будь проще и люди к тебе потянутся. Мне лично без разницы, хоть москвич, хоть омич, хоть челябинец. Лишь бы человек был хороший

Аватар пользователя Ёлочка

Мне лично без разницы, хоть москвич, хоть омич, хоть челябинец. Лишь бы человек был хороший

Если бы все так думали, в том числе и с других городов и населенных пунктов, наверное я бы на длительное свидание прошла в порядке очереди, а не после всех "своих". Я так думаю.

"Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. "(с)

Ива вот прихожу в магазин, стою в кассу в очереди,на людей смотрю,а что еще делать то?)))Москвичей у нас много теперь стало выходцев с Кавказа . Квартиры у нас спокойно можно теперь купить у москвичей особенно денег нет,а вот от туда приезжают и покупают квартиры . Например купят однокомнатную ,туда прописывают пол села и вот новоявленные москвичи . ))))Я ни в коем мере не шовинистка,я просто рассказываю как становятся москвичами .

Аватар пользователя Фальшивое знамение

у которых на лице отпечаток "глубинки"

Елочка.....а как вы это определяете?

____________________________________________
"Падая от истощения, важно мощно стоять на ногах."

Аватар пользователя Iva

По одежке встречают, по уму провожают. Как себя поставишь, так и относиться в следующий раз будут.
А приехала к мужу на зону, тоже понтоваться нечего, наши там не за мешок картошки сидят.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Елочка, каждому по мере его ебанутости))))
Ну дура свиданщица, ну и х с ней, главное прошла))))), для меня остальное уже не важно. Натерпишься наслушаешься, а когда любимого увидишь, то прощаешь всех))))

Аватар пользователя Ёлочка

Я ни в коем мере не шовинистка

А я, лично, становлюсь шовинисткой особенно тогда, когда вижу, что Россия "чернеет". И когда эта "чернота" хозяином ходит по моей земле. И пусть меня осудят. Но в спальных районах мегаполисов страшно жить стало от этой "черноты".

"Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. "(с)

Аватар пользователя Ёлочка

Елочка.....а как вы это определяете?

Знаете, вот на этот вопрос не смогу ответить четко. Интуитивно как то... Ну, а уж говор иной раз сам за человека все говорит.

"Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. "(с)

Аватар пользователя Фальшивое знамение

Помимо Москвы такой же особенный статус себе придают жители севера (тоже кричат, что они северяне), ибо зарабатывают раза в три больше, выполняя ту же работу.

Исправлено модератором 07.05.2010 г

____________________________________________
"Падая от истощения, важно мощно стоять на ногах."

Аватар пользователя Фальшивое знамение

ЕЛОЧКА......вот поэтому и бросается в глаза это пренебрежительное отношение....типа надел кофту, в которой уже лет пять как не ходят и т.д.

____________________________________________
"Падая от истощения, важно мощно стоять на ногах."

Вы поездили бы в нашем городском транспорте! Там четко видно кто коренной житель, а кто "залетный".

У меня в отделе 90 % молодых "новых питерцев"...Я к ним честно отношусь хорошо.
Но нет-нет и мелькнет в голове: "Можно вывезти девушку из деревни, а деревню из девушки нет".
Это в мелочах....незнание города, снобизм какой то непонятный (я буду жить только в новом доме и в Московском районе-почему????), непривычка ходить или хотеть пойти в театр (и вовсе не от отсутствия лишних денег) и много другое...
Провинциальность-это не проблема. Проблема- желание жить в мегаполисе как в деревне, не пользоваться привиллегиями (настоящими) ежедневного проживания ЗДЕСЬ. Да...есть работа, есть з/плата, съемная квартира и перспективы на ипотеку, есть желание подженить ПИТЕРСКОГО мальчика... Может мне не понять, что это уже много?!
Естественно, воспитание и культура человека не зависят от места рождения человека...но я говорю о тех пятерых девочках, которых вижу каждый день...
Это-не Питер...Хотя они этого и не замечают, может и к лучшему...

Аватар пользователя Ёлочка

Фальшивое знамение - совершенно не поняла, что Вы этим хотели сказать.)) Поясните, если не сложно.

"Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. "(с)

вот поэтому и бросается в глаза это пренебрежительное отношение....типа надел кофту, в которой уже лет пять как не ходят и т.д.

Приезжие одеты гораздо наряднее...А определяешь их по жажде жизни в глазах и особому напору))))

Аватар пользователя Ёлочка

Приезжие одеты гораздо наряднее...А определяешь их по жажде жизни в глазах и особому напору))))

Прочла эту фразу и вспомнился эпизод из жизни. Была я как то летом под Оренбургом. У родни летом отдыхала. Это давненько было... Так вот вечером ходили мы с братом гулять. Там тепло очень и я одевалась соответственно погоде. Майка и бриджи. А все местные девушки наряжались на вечернюю прогулку как на праздник какой. И так каждый вечер. Этот факт мне не совсем понятен до сих пор.

"Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. "(с)

Аватар пользователя Фальшивое знамение

Елочка....
пишу это не про вас лично, а про основной контингент больших городов....
определяется человек, приехавший из деревни, в первую очередь по манере одеваться и умению подать себя в обществе....и как только это прослеживается, люди мегаполиса всем своим видом показывают пренебрежение....и особенно это проявляется в Москве (опять таки)

____________________________________________
"Падая от истощения, важно мощно стоять на ногах."

Аватар пользователя Фальшивое знамение

Приезжие одеты гораздо наряднее...А определяешь их по жажде жизни в глазах и особому напору))))

либо нарядно, как на праздник, либо же одежда устаревшая (за модой на крестьянскую зарплату не угнаться)

вспомнилась поездка на КС.....конечно в то время я и внимания этому не придала, не до этого было
на свидание приехало много женщин, все разные....но почему то основная масса были одеты очень вычурно, ярко, вызывающе....я еще думала, что оделась ни как все - в костюме черном была

____________________________________________
"Падая от истощения, важно мощно стоять на ногах."

Аватар пользователя Ёлочка

и особенно это проявляется в Москве

Думаю, опять таки надо вспомнить, из каких жителей состоит Москва в основном. Помните фразу из фильма "Москва слезам не верит"? "Все в Москву едут, будто она резиновая". Коренных Москвичей почти нет, основной костяк и состоит из приезжих, мнящих из себя Москвичей. Так что мы хотим, не слишком ли претенциозны? И, по секрету скажу, РИДА из древней Московской семьи - интеллигентов. Старожилы иным словом. ))) Думаю, что она как раз имеет право сказать про себя - я Москвичка.

"Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. "(с)

Прямо Фрося Бурлакова вспомнилась.... По одежде и манерам....)))
Не совсем так....

А определяешь их по жажде жизни в глазах и особому напору)))),точно подмечено,у девушек большинство программа минимум-приехать в Москву,найти работу,снять квартиру,найти жениха -москвича,хорошо бы с деньгами))),прописаться ,родить ребенка,что бы ребенок уже был москвич)))и стать так сказать коренным москвичом).
Вспомнила-)))у нас начальницей одного отряда была местная женщина,у нее было двое дочерей,а так как у нас было на территории поселка ,еще колония поселения,один молодой человек из бывших зеков ,вышедший на этот поселок,стал встречаться с одной из ее дочек ... Скандалы в семье были страшные -Типа он зек ,и только через наш трупы с отцом)))))Так вот потом это все затихло,стали узнавать ,что же произошло,а случилось следущее :К мальчику этому приехали родители из Москвы на поселок в гости ,родители оказались людьми зажиточными ,можно даже сказать богатыми по тому времени . Мальчик спросил разрешение на свадьбу с девочкой,согласие было получено,свадьба сыграна/гулял весь поселок несколько дней/,а потом по окончпнии срока они уехали в Москву .Дальнейшее не известно . Вот у меня вопрос ,а как бы гражданка начальница )отреагировала ,если бы мальчик этот был с Пырловки , а родители простые крестьяне?)

Страницы

Подписка на Комментарии к "Территория за КАД." Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии