Аватар пользователя Юристка
30 Апр 2010

Психологическая служба для заключенных.

Опубликовано Юристка

Недавно прочитала очень интересную статью в Российской газете...и сопоставила ее с действительностью....

" Психологическая служба для заключенных.
....Основная масса психологов - более 90 процентов - работает непосредственно в колониях и следственных изоляторах. Здесь создаются психологические лаборатории, исходя из нормативов: 1 психолог на 300 осужденных и сотрудников в исправительных колониях или на 100 человек в воспитательных колониях.

На всех осужденных сразу по прибытии в учреждение составляются краткие психологические портреты. На их основе психологи готовят программы исправления в ходе исполнения наказания. Свое мнение психологи высказывают на административной комиссии при распределении осужденных по отрядам. Затем характеристики вкладываются в личное дело осужденного и учитываются всеми заинтересованными службами.

На первых порах заключения психологов не всегда принимались во внимание. У сотрудников исправительных учреждений возникало предубеждение: "Что мне может подсказать эта юная особа (молодой человек) с дипломом, если я всю жизнь проработал в колонии и как на рентгене вижу внутренний мир заключенного?" Но со временем многие убедились, что прогноз психолога, как правило, бывает лучше "рентгена".
В прошлом году в средствах массовой информации широко освещались эксцессы, случившиеся в наших учреждениях в некоторых регионах. Речь шла о групповых отказах от приема пищи, неповиновении требованиям администрации, членовредительстве. Таким способом ряд осужденных пытались добиться незаконных льгот и послабления режима.

Наша психологическая служба извлекла уроки из этих событий. Мы стали глубже изучать не только личность осужденных, но и социально-психологические явления в их среде: групповые мнения, настроения, слухи, их направленность. Также психологи исследуют взаимоотношения между осужденными, выявляют конфликты и ищут способы их разрешения. "

А в жизни происходит все так- на колонию приходится один психолог, которому совершенно плевать на людей, которые попав в тюрьму не могут адаптироваться к тамошним условиям и постепенно сходят с ума, выходя через 2-5-7 лет совершенно другими людьми. Ясно и понятно, что тюрьма диктует свои законы и правила,но помогать все таки необходимо.
И в соответствие с этим встает глуюлчайший вопрос всей нашей системе исправительных учреждений- в тюрьму сажают исправлять человека и направлять на путь истинный или до конца его сгубить, перемешать сгрязью как в мясорубке и выплюнуть на волю??? Большинство из них все равно вернутся на зону......потому что система такая.....

Психологическая служба должна быть основным структурным подразделением в колонии, дабы повлиять на внутренний мир заключенного и помочь ему переоценить некоторые аспекты своей жизни....

Комментарии

В прошлом году в средствах массовой информации широко освещались эксцессы, случившиеся в наших учреждениях в некоторых регионах. Речь шла о групповых отказах от приема пищи, неповиновении требованиям администрации, членовредительстве. Таким способом ряд осужденных пытались добиться незаконных льгот и послабления режима.,особенный акцент на последнем предложении))),а что они напишут?что требование были правильны и льготы законны))),интересно а про какое послабление режима пишется?

Аватар пользователя Iva

Мой, например, за все время ни разу в глаза психолога не видел. Приходит отрядник, раздает тесты, на которые нужно ответить, и все дела. А тест - это такая штука, два совершенно разных человека отвечают на все вопросы одинаково, о чем это может говорить? На это, наверное, хорошо мог бы ответить Иванов.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Юристка

Вот вот....мне тоже рассказывал, что психолог только для галочки, написать спаравку, когда документы на УДО подают....Ну вот что за система, а ситуации разные бывают.....

да девочки ,раньше прихологов не было))),начальник отряда была всем ))))))

раздает тесты, на которые нужно ответить,

Ива, что за тесты?

Аватар пользователя Александр Иванов

Тест хороший,но старый. ММPI. Громоздкий в обработке. Еще Люшера цветовой тест используют. Остальные попроще. Дело не в них. Для любого психолога это место работы - дыра. К тому же они подчинены ментам в работе. У них связаны руки. Для зэков это оборачивается еще одной инстанцией,которая может навредить,только и всего. На старой зоне где сидел были 3 психолога. Собирали желающих в секцию и учили "общаться". Я сходил пару раз,потом разругался до мата. Лучше бы психологов вообще не вводили на зону. Пародия.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Аватар пользователя шмыга голый

Если психолог будет работать в лагере хотя бы по 4 часа в день, в течении не продолжительного времени ему самому нужен будет психолог. Да и не пойдет к нему никто. Сижу давно и не разу не слышал чтобы психолог сыграл какую то роль в судьбе зека.

Девочки спрашивают ,почему психолог не работает с заключеными.Разве не понятно,работать с каждым или хотя бы группой,тренинги и консультации,это все приведет к тому что человек будет развиваться как личность,как индивидуальность.А начальству нужно чтобы это было стадо,с примитивными запросами и потребностями,типа еда,прогулка,и кровать.Чем развитее человек тем больше у него запросов к окружающим и к условиям.

Аватар пользователя Маняша

Ох,ты как это много 1 на 300 человек))))Им там не тесно? Нет? На фига они сдались?Все равно толку нет!!!!

Ну по документам положено,вот и числится.Это не только в лагерях так,так везде в России.В школе на 500 человек один психолог.Просто отношение к психологам своеобразное в нашей стране.Дело даже не в колличестве,а качестве.Просто порой человек начитался умных книжек , авторов типа доктор курпатов и считает себя специалистом.Да и в лагеря чаще по знакомству попадают.Делать то ничего все равно не нужно.Несколько лет назад,один очень умный дядька,на конференции защитил программу для реабилитации заключенных,дядька иностранец,но очень любил Россию.Очень много людей работала над этой программой.В тот день когда он прилетел,ночью его уже убрали.Не прожил и суток.Так что все это бесполезно.

Подписка на Комментарии к "Психологическая служба для заключенных." Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии