Аватар пользователя Маняша
22 Апр 2010

Тюрьма

Опубликовано Маняша

На днях гуляя по необъятным просторам интернета наткнулась на вот эти две притчи.
Однажды одного преступника, посадили в тюрьму. Посадили в камеру, в которой была небольшая решётка, через которую было видно улицу.
Каждое утро преступник выглядывал из за решётки на улицу, и над каждым человеком проходящем по улице, он смеялся с огромным хохотом, и с каждым разом, хохотал с большой силой.
Охранник был удивлён. И однажды не смог выдержать и спросил у заключённого:
"К чему этот ежедневный хохот? что за смех?"
А заключенный отвечает:
"Что за глупые вопросы? вы слепы. Я смеюсь над теми которые там. Не видите, что они тоже заключённые и находятся за решёткой?"

Два человека оказались в тюрьме, в одной и той же камере. Убогая обстановка, маленькое окно, забранное решеткой. Словно сговорившись, оба взглянули на окно. Один из них увидел толстые, покрытые грязью прутья решетки. Другой же увидел темнеющее небо и сияющие звезды.

И согласилась сама с собой, что в каждой из них сокрыта истина.Для кого-то тюрьма наказание,для кого-то способ исправить ошибки, для кого-то бремя.У каждого заключенного свой взгляд из-за решетки.Кто-то знает его ждут и за прутьями он видит только счастье и жизнь, а кто-то просто видит пустоту и ничего больше,жизни после тюрьмы для них уже нет.
Предлагаю по философствовать.Ваше мнение что есть тюрьма?Что можно увидеть за решеткой в темнице сырой?

Комментарии

Кто-то знает его ждут и за прутьями он видит только счастье и жизнь, а кто-то просто видит пустоту и ничего больше

Жизнь - вот что ждет всех. Только у всех она разная, и каждый смотря через решетку думает, что у него будет хорошая или плохая жизнь. Кто-то думает о том, что выйдя изменит эту жизнь в корне. А там, мое личное мнение, каждый сидя там и смотря на небо через решетку хочет увидеть жизнь во всей ее красе, и с чистым небом, которое будет широким-широким. Только вот не у всех получается воплатить свои мечты в реальности по выходу оттуда.

Для кого-то тюрьма наказание, для кого-то способ исправить ошибки, для кого-то бремя.

Это пиьмо Синельникову от молодого человека, который оказался в тюрьме. У него свой взгляд из-за решетки, как мне кажется, достаточно интересный)))
Он нашел положительные моменты своего там пребывания. Очень хочется верить, что после выхода он не вренулся к прежним занятиям...

"Здравствуйте, дорогой и уважаемый мною доктор Валерий Владимирович!
Меня зовут Роман. Мне 27 лет, два года из которых я уже провел в зоне, и до досрочного освобождения мне сидеть еще четыре года. Человек я не слабый как физически, так и духом. У меня было любящая жена (детей нет), но людей, оказавшихся на моем месте, они рано или поздно оставляют. Это жестокая плата.
Моя теперешняя заочница (кстати, цёлительница) через мою матушку прислала мне Вашу книгу "Сила Намерения". Я буквально проглотил эту интереснейшую книгу, жадно вчитываясь в каждое слово.
Подобную этой книге литературу я постоянно читаю, но эта ваша книга, во всяком случае для меня, - полная неожиданность и сенсация! Это как путеводитель в моей жизни. Она целиком и полностью перевернула этот несовершенный Мир в моих глазах. Как замечательно то, что эта книга - не единственная у Вас, а подобной литературы целое, если можно так выразиться, "море".
Я и сам толком не понимаю, что подвигло меня написать Вам письмо сразу же после прочтения этой замечательной книги. Как же я был не прав, шел абсолютно по лезвию бритвы. Находясь на воле, стремился к большим деньгам, дорогим автомобилям, алкоголю и наркотикам, добиваясь всего этого хитростью, физической силой, моральным напором, проливая кровь и перешагивая через судьбы людей, сея при этом вокруг своей персоны страх и ужас. В итоге - вот к чему все это привело, и этот печальный финал не случаен. Не попади я в тюрьму, я никогда, Вы слышите - никогда бы не изменил свой образ жизни, не поменял бы взглядов, сердце мое тогда совсем окаменело бы от жестокости и корысти.
От меня здесь отцепились абсолютно ненужные мне люди, которые поощряли и подталкивали меня на эти, так выражаясь, "подвиги". И это все абсолютно не случайно.
Господь не уничтожил меня, а дал мне шанс осмыслить свою никчемную жизнь, взглянуть на окружающий мир абсолютно другими глазами, произошла переоценка ценностей. И, как Вы правильно подметили, материальные блага не принесли мне никакого удовлетворения. Ощущая страх от преследования правоохранительных органов, я совершенно забросил занятия кикбоксингом, а вместо этого подсел на алкоголь и наркотики.
И сейчас, потеряв все и вся, я ощущаю себя намного лучше, чем тогда, на воле, обладая почти всем. И это не бред сумасшедшего, слова мои содержат здравый смысл и жизненный опыт. Беда объединила всю нашу дружную семью. Мне помогают даже те родственники, с кем на воле я не считал нужным общаться, вот так- то.
С искренним арестантским уважением,
Роман".

Аватар пользователя Zira

Один из них увидел толстые, покрытые грязью прутья решетки. Другой же увидел темнеющее небо и сияющие звезды.

Маняш, есть еще такие, которые смотрят на стул и видят только гвозди и шурупы, бруски и доски, а есть, кто увидел в нем красивый элемент интерьера)))
Взгляд из тюрьмы..у всех вероятно свой. Это, либо судить по себе, либо никак..
- Ты изменился?
- Скорее, нет.
- А был каким?
- Молодым..)
- А теперь?
- Теперь большой! )))

Аватар пользователя Маняша

Жизнь - вот что ждет всех. Только у всех она разная, и каждый смотря через решетку думает, что у него будет хорошая или плохая жизнь. Кто-то думает о том, что выйдя изменит эту жизнь в корне.

Многие так думают когда сидят в первый раз.Как- то меня послали в местную колонию взять интервью у одного сидельца-живописца,он очень хорошо рисовали сидел уже не первый срок.После официальных вопросов у меня осталось время и решила спросить есть ли у него какие-либо планы?.Он ответил,что строил планы когда мотал первый срок,а сейчас их нет и он знает-его ожидает очередной срок.
Вот еще пример.Брт моей сводной сестры попал в тюрьму по чистой случайности,освободился по УДО и приехал в гости.Мне его было так жалко и горько за него.Он посмотрел как живут его родственники подышал свободным воздухом 2 недели и вернулся в колонию,получив очередной срок.Причем на преступление он пошел намеренно.Сейчас он уже не хочет освобождаться

Ваше мнение что есть тюрьма? не задумываясь,сразу представила зверинец,где насильно удерживают львов,тигров,волков,медведей,обезьянок и прочую живность.если есть средства у хозяев-кормят.нет - могут и забыть и умертвить-от холода на железном полу..а нарядные обыватели с детишками в честно заработанный выходной день облизывая мороженку и тыча пальчиком веселятся и наслаждаются зрелищем чужой несвободы..кормят с руки..бросают в клетку сигаретки..кожуру от бананов..и очень возмущаются,когда какойнить свободолюбивый мадвед сломав запоры и порвав надсмотрщика-сторожа убегает из этого зоопарка..тут тебе и облава и стрельба на поражение и(самое гуманное) укольчик успокаювающий и в клеточку,будьте любезны

Аватар пользователя Туся-врушка

Мой любимый сказал мне как-то-"Видно сильно я грешил и много злого сделал в прошлой жизни на воле,что сейчас мне даются такие испытания."
Это сейчас,а до этого были разные периоды-Озлобленности и обиды,чувство досады и сожаления.Жизнь из-за решётки тоже в разное время ,наверное,виделась по разному.Меня радует его теперешнее восприятие.Нельзя жить со злобой на всё и вся.
Только ещё он шутит,что казалось бы сейчас ,когда уже сжился со своим положением привык к жизни за решёткой,должно быть легче,ан нет-очень тянет домой,к нормальной жизни-к синему небу без решёток,когда можно быть рядом столько,сколько захочешь,заниматься тем,чем нравится.
Оказывается можно привыкнуть ко всему,лишь бы здесь,когда выйдет,не показалось,что там -за решёткой,всё проще и понятнее.Он уже сейчас нам говорит-Вам на воле труднее.

подышал свободным воздухом 2 недели

И все таки подышать свежим воздухом хочется, хотя бы две недели, а потом уже по накатанной. Первоход тоже может пойти по этой дороге - второй и третий срок...

Подписка на Комментарии к "Тюрьма" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии