20 Мар 2010

СОЧИНЕНИЕ)

Опубликовано Гость

Летом в июне ,как и везде на свободе,наши местные лагерные школьницы-ученицы,начинают сдавать экзамены.Дело серьезное 11 класс.
Перед экзаменами дали ученический отпуск ровно на две недели это,что бы значит готовиться к экзаменам)).
Девоньки на работу не ходят,пропадают на занятиях и ходят серьезно с тетрадками и с книжками под мышкой.Конечно никто ничего не знает,но все переживают,как и что .
Вечером накануне экзаменов ко мне в отряд приходит делегация из школьниц,-Лена из первого отряда и великовозрастная ученица Валюшка,женщина 40 лет .
- Рида , завтра сочинение , конверт с темами откроют перед экзаменами . Будет три темы ; одна точно на вольную тему . У нас никто ничего не знает,короче знаем , что ты на воле 10 классов закончила ,так что помогай-молвила Валя.
Глядя на Вальку школьницу стало смешно,
-Валь,завтра я работаю,ну это ладно освобождение на один день у землячки медички сделаю,а как узнаю какая тема,как передать,что напишу?-
Ленка посмотрев на меня промолвила :
-Ридка ты только освобождение сделай и в отряде сиди,а там уже наша забота.-Ударили по рукам)),подкрепили чайком и школьницы побежали учиться дальше.
На следующее утро перед проверкой иду и беру освобождение на один день,благо там моя землячка мед сестрой работает и пока нет фельшера и врача может дать освобождение ,если температура на один день .
Иду в отряд ,сажусь на лавочке около отряда и смотрю,как ученицы-школьницы идут в школу,на экзамены.Проходит минут 15 прибегает с ведром уборщица старушка из школы ;
-Рида на тебе передали ! -
Смотрю на клочке бумаги написано-Образ Ленина в произведениях советских писателей 30-70гг . У меня медленно округляются глаза и я лихорадочно соображаю и вспоминаю в каких произведениях присутствует образ Ленина))),на ум ничего не идет))).
Бегу с этим клочком в столовую,к Ираиде Борисовне,она женщина умная и граммотная,ввожу ее в курс дела,она бросает мыть посуду и мы с ней идем в библиотеку . Библиотекарша тоже присоединяется к нам ,находим критические статьи . Успокаиваемся .
Начинаю писать введение-начало))) . Пока бегу в отряд с началом,Ираида Борисовна пишет основную часть .
Приходит уборщица с ведром отдаю ей начало,она уходит,через час написана и передана основная часть,осталось уже немного- заключение)))) . Уже спало напряжение ,уже не торопимся .
Все сочинение дописано,все передано,школьницы-ученицы,мать их))),списывают со шпаргалок.
Через шесть часов написания сочиней все выходят на улицу,курят делятся впечатлениями.
Итог экзамена по литературе,20 человек писали про Великого Ленина у советских авторов,3 на вольную тему))),20 сочиней были написаны ,как под копирку,даже ошибки были одинаковые,но двоек не было,потому что шесть часов школьницы-ученицы,думали ,пыхтели ,списывали очень главную тему сочининия про Ленина)))...

Комментарии

Аватар пользователя kisa_v_soky

Оборалась, очень понравилась статья...Посмеялась от души)))

вот и хорошо)))сколько можно грустить пора и посмеяться Софья))))

Аватар пользователя Масянечка

Помню, как в школе на экзаменах выбрала сдавать литературу устно. Даже не думала, что так тяжело будет. В комиссии сидели три дамы в возрасте. Не очень доброжелательно задавали вопросы, видят вроде на все более менее отвечаю, в итоге говорят, ну прочитайте нам свое любимое стихотворение))))) Думаю, чем бы их убить, так чтобы на пять))) И выдала. Они даже прослезились, не ожидали...

Выдала им Лермонова

Не плачь, не плачь, мое дитя,
Не стоит он безумной муки.
Верь, он ласкал тебя шутя,
Верь, он любил тебя от скуки!
И мало ль в Грузии у нас
Прекрасных юношей найдется?
Быстрей огонь их черных глаз,
И черный ус их лучше вьется!
Из дальней, чуждой стороны
Он к нам заброшен был судьбою;
Он ищет славы и войны, -
И что ж он мог найти с тобою?
Тебя он золотом дарил,
Клялся, что вечно не изменит,
Он ласки дорого ценил -
Но слез твоих он не оценит!

В лагере в школе директором был бывший осужденый,потом поселенец,который женился на вольной,а она учительницей была,вот она его сначала устроила учителем литературы,истории,русского языка в лагерь,а потом он стал директором,так вот ,уж очень он любил Маяковского,ну как говориться-любишь люби,так эту любовь он прививал школьницам-ученицам))),девоньки рыдали и плакали учили наизусть поэмы Маяковского,никогда не забуду,поехали на перевалку,выгрузку вагонов,школьницы ломами долбят уголь и вслух наизусть ,хором читают Маяковского,а не выучишь им двоек директор наставит,вот и учились они и учили любимого директорского поэта))))

Подписка на Комментарии к "СОЧИНЕНИЕ)" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии