Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями


 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Шоколадная пятнистость
КУЛЬТУРА: кормовые бобы
ВОЗБУДИТЕЛЬ: несовершенный гриб Botrytis fabae Sard. Конидии его округлые или яйцевидные, собраны в головки, светло-дымчатые, размером 14—32 X 6—19 мкм. В местах поражений гриб нередко образует черные склероции. Сохраняется патоген в почве на растительных остатках в виде склероциев, грибницы, а иногда конидий.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно
ОПИСАНИЕ:

сильнее развивается в сырую погоду. Вначале на листьях появляются шоколадно-коричневые округлые пятна. Со временем вокруг пятна образуется красно-бурый ободок, а его центр становится светло-сероватым. Подобные, но более вытянутые пятна появляются на стеблях и бобах. Через некоторое время пятна покрываются серо-коричневым налетом конидиального спороношения возбудителя болезни Сильно пораженные посевы не дают урожая ни зеленой массы, ни зерна.

Повышению устойчивости к болезни способствует внесение повышенных доз калия, а также выращивание кормовых бобов в смеси со злаковыми культурами.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:

начальное поражение листа;

сильное поражение листа

конечное поражение растения;
конидиеносцы с конидиями.
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка


 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru