Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями


 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Бактериальное увядание
КУЛЬТУРА: кукуруза
ВОЗБУДИТЕЛЬ: бактерии Aplanobacterium stewarti (E. F. Sm.) Me. Cull. (син. Bacterium stewarti E. F. Sm.). Развиваются они при температуре 8—39, а погибают при 53°.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: в СНГ не обнаруженo и является объектом внешнего карантина. Впервые зарегистрировано в США и описано Стюартом в 1897 году. В настоящее время болезнь зарегистрирована также в Мексике, Южной Африке, Италии.
ОПИСАНИЕ:

Проявляется сначала на нижних листьях растений в виде светло-зеленых продольных штриховатых пятен, которые быстро желтеют и распространяются по жилке вдоль пластинки. Позже штриховатые желтые пятна или полосы появляются на стеблях и верхних листьях. В местах поражений часто выступают - небольшие капельки экссудата.

Пораженные растения плохо развиваются, а затем увядают и гибнут. Иногда наблюдается преждевременное выбрасывание мужских соцветий и их повеление. На поперечном срезе стебля больного растения из сосудов выделяется желтая слизь.

Особенно сильно поражаются скороспелые сорта сахарной кукурузы. При раннем поражении увядают и гибнут проростки растений. На других сортах болезнь проявляется обычно после появления мужских соцветий.

Заболевание является типичным трахеобактериозом: бактерии, накапливаясь в сосудистых пучках, закупоривают и разрушают их, вследствие чего транспирация растений резко уменьшается.

В период вегетации возбудитель распространяется насекомыми. Источником инфекции могут быть также зараженные семена и неперегнившие остатки пораженных растений. При сильном развитии болезни недобор урожая может достигать 20—25%.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка


 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru