Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями


 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Ржавчина
КУЛЬТУРА: кукуруза
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

двудомный гриб Puccinia sorghi Schw., образующий на кукурузе уредопустулы с уредоспорами и телиопустулы с телиоспорами (черные пустулы).

Уредоспоры могут быть шаровидные или эллиптические, бледно-коричневые, тонкошиповатые, 21—35 мкм в диаметре. Телиоспоры продолговатые, булавовидные, темно-коричневые, двухклеточные, размером 31—50 X X 18—22 мкм, с толстой и удлиненной коричневой ножкой.

Гриб также имеет спермогониальную и эцидиальную стадии, образующиеся изредка на кисличках (видах Oxalis L.) — очень распространенных сорняках кукурузы в южных районах. Однако в большинстве случаев кукуруза заражается от уредоспор, которые на юге хорошо перезимовывают на остатках пораженных листьев в поле.

Уредоспоры могут прорастать при температуре от 4 до 34° (оптимум 17—18°) и высокой влажности воздуха. Инкубационный период болезни обычно продолжается 5—8 дней. За летний период гриб может дать 2—3 поколения уредоспор. В период уборки урожая уредоспоры попадают на початки, а вместе с семенами — на новые посевы кукурузы.

Роль телиоспор в сохранении инфекции невелика. Они прорастают весной, образуя базидии с базидиоспорами. Последние, разлетаясь, могут при прорастании заражать кислички, но в СССР это наблюдается очень редко. Эцидиоспоры с кисличек могут быть лишь первичным источником заражения кукурузы.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: чаще встречается в Закавказье, на Черноморском побережье Кавказа, в Закарпатской и реже других областях Украины.
ОПИСАНИЕ:

Проявляется на листьях, а иногда и стеблях кукурузы во второй половине вегетации. Вначале на листьях появляются малозаметные светло-желтые пятна, на которых затем формируются коричневатые продолговатые, беспорядочно разбросанные пустулы размером до 1 мм, прикрытые эпидермисом. Со временем эпидермис разрывается, пустулы обнажаются, и из них разлетаются уредоспоры. К концу вегетации на кукурузе вторично появляются пустулы, но в отличие от предыдущих они черные, более крупные и располагаются на листьях в виде удлиненных пятен.

Вредоносность ржавчины проявляется в преждевременном усыхании листьев, вследствие чего початки недоразвиваются и в них образуется щуплое зерно.

Повышенную устойчивость к ржавчине имеют сорта зубовидной, а пониженную — сахарной кукурузы.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:

пораженный лист с уредопустулами; уредопустулы; уредоспоры; 7 — пораженная кисличка с эцидиопустулами;

пораженный лист с телиопустулами; телиопустулы; телиоспоры;

пораженный лист кислички с эцидиопустулами; эцидиоспоры.

болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка


 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru