Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями


 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Желтая ржавчина
КУЛЬТУРА: пшеница
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

гриб Puccinia striiformis West. (син. P. glumarum Eriks.), имеющий только уредо- и телиостадию. Спермогониальная и эцидиальная стадии у него не выявлены. Поражает также рожь, ячмень, костер, пырей, житняк, ежу сборную.

Уредопустулы состоят из одноклеточных уредоспор. Они ярко-желтые, шаровидные или слегка удлиненные, размером 14—36 X 13—23 мкм, с бесцветной шиповатой оболочкой. Телиопустулы двухклеточные, продолговато-булавовидные, бурые, размером 30—57X15—24 мкм, с короткой бесцветной ножкой. Хотя телиостадия гриба образуется ежегодно, в распространении болезни она не имеет значения. Возбудитель желтой ржавчины развивается и зимует на пшенице и диких злаках в виде уредогрибницы, на которой осенью и весной образуются уредопустулы с уредоспорами. Последние легко разносятся ветром на большие расстояния.

Прорастают уредоспоры при высокой относительной влажности (около 100%) и температуре воздуха от 1 до 25° (оптимум 11—13°). Во время прорастания из них появляется нитевидный росток, который проникает в ткани растений и развивается в уредогрибницу. Инкубационный период от заражения до появления новых уредопустул при температуре 10—15° длится 10— 11 дней. Известно более 60 рас возбудителя желтой ржавчины, из них на пшенице в СССР обнаружено 11, среди которых наиболее распространены расы 20, 25 и 31.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: нечерноземная зона, часто развивается на посевах пшеницы в высокогорных районах Северного Кавказа, Закавказье, Средней Азии, Алтайском крае, а в отдельные годы в Полесье и Лесостепи Украины, в Белоруссии и республиках Прибалтики.
ОПИСАНИЕ:

Желтая ржавчина поражает пшеницу, рожь, ячмень, костер, пырей, житняк, ежу сборную, костер и другие злаки, но наибольший вред причиняет пшенице в нечерноземной зоне.

Проявляется на листьях, влагалищах, иногда на стеблях, колосковых чешуйках и даже на верхних частях зерен, выступающих из колосковых чешуек. Типичным признаком заболевания является появление лимонно-желтых продолговатых полос в виде пунктирных линий, состоящих из уредопустул. Иногда уредопустулы размещаются группами, образуя на листьях пятна с хлоротичной каймой. Позже в местах поражения появляются темно-бурые или почти черные, не прорывающие эпидермис телиопустулы, расположенные в виде тонких черно-коричневых полос.

Весной желтая ржавчина сначала развивается на нижних, а позже и верхних листьях. При интенсивном развитии болезни во время цветения или молочной спелости значительная часть листьев желтеет, усыхает и опадает. Особенно опасно поражение колоса, вследствие чего зерно наливается плохо, подсыхает, образуется щуплым и легковесным.

Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается в чрезмерно ранних посевах озими, которые, кроме того, являются резерваторами инфекции на следующий год. Источником заражения могут быть также пораженные всходы падалицы озимой пшеницы, ржи и злаковых трав, растущих по обочинам дорог и лесополос. Повышенной устойчивостью против желтой ржавчины обладают сорта озимой пшеницы Кавказ, Киянка, Безостая 1, Киргизская 100. Прибой, Ильичевка, Одесская 51, Мироновская 808, Полесская 70, Харьковская 63; яровой — Московская 35, Мелянопус 26 и др.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
пораженные листья с уредопустулами;
часть листа с уредопустулами;
уредоспоры.
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка


 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru