Большая Агрономическая Энциклопедия

болезней и вредителей

 

+ Главная
+ Поиск болезней
+ Возбудители болезней и вредители

+ Сорные растения по названиям:

русским
латинским

+ Нехимические
меры борьбы
с болезнями


 
ЗАБОЛЕВАНИЕ: Бурая листовая ржавчина
КУЛЬТУРА: пшеница
ВОЗБУДИТЕЛЬ:

двудомный гриб Puccinia triticina Eriksson. В европейской части СССР он иногда образует эцидиальное спороношение на василистнике (Thalictrum L.). В Сибири эцидиальное спороношение образуется довольно часто на лещице дымянковидной (Isopyrum fumarioides L.).

В развитии листовой ржавчины на пшенице большую роль играет уредостадия возбудителя — уредопустулы с уредоспорами и уредогрибницей (уредомицели-ем). Уредоспоры, образующиеся в уредопустулах, одноклеточные, шаровидные или эллипсоидные, размером 17—29 X 17—23 мкм, с желто-оранжевым содержимым. Оболочка их желто-оурая, густо покрыта маленькими шипиками, с узкими проростковыми порами.

Телиоспоры, образующиеся в телиопустулах, двухклеточные, темно-коричневые, в массе черные, булавовидные, размером 30—49 X 12—21 мкм, с оболочкой, утолщенной на вершине, на коротких, почти бесцветных ножках.

Гриб зимует в Сибири, как правило, в телиостадии, а в других регионах СССР чаще в уредостадии (уредогрибнице) в листьях озимой пшеницы, диких злаков. Телиоспоры, перезимовавшие на остатках растений, весной прорастают, образуя базидии с базидиоспорами, от которых происходит заражение промежуточного хозяина. С последнего после формирования эцидий с эцидиоспорами происходит заражение пшеницы с образованием уредостадии. В районах, где гриб зимует в уредостадии, весной на уредогрибнице образуются уредопустулы.

Уредоспоры при созревании в уредопустулах разлетаются и при наличии на листьях капельной влаги при температуре 2,5—31° (оптимум 15—25°) прорастают, заражают ткани листьев и затем вновь образуют уредо-грибницу, на которой формируются новые уредопустулы с уредоспорами. Продолжительность инкубационного периода (от проникновения в растение проростка уредо-споры до появления новых уредопустул) зависит от температурных условий. При температуре от 4 до 25° он длится от 18 до 5 суток. Таких генераций в течение весенне-летнего периода бывает несколько. Максимальное развитие болезни обычно отмечается в фазе молочной спелости зерна. Летом при наличии влаги и тепла жизнеспособность уредоспор непродолжительна.

В южных районах период от уборки пшеницы до посева озимых культур составляет 1—3 месяца, поэтому большинство уредоспор, которые образовались на посевах, погибают. Здесь возбудитель болезни накапливается на всходах падалицы пшеницы и диких злаках (пырее ползучем, костре мягком, мятликах обыкновенном и узколистном, овсянице луговой, житняке черепитчатом и др.), которые часто растут около лесополос, у обочин дорог и на выгонах.

В более северных районах, где между уборкой урожая и новым посевом промежуток во времени невелик, уредоспоры с остатков стерни могут попадать на новые всходы и заражать их.

У возбудителя бурой листовой ржавчины пшеницы насчитывается более 200 рас, которые отличаются своей агрессивностью к определенным сортам. В настоящее время самой агрессивной и распространенной является 77-я раса, в которой выявлены более и менее вирулентные биотипы. Широко распространены также расы 20 и 52, а в некоторых районах—149-я и 122-я.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: повсеместно, но наибольший вред причиняет в Краснодарском крае, в Лесостепи и Полесье Украины, в центральночерноземной зоне, Поволжье, Казахстане, на орошаемых землях.
ОПИСАНИЕ:

Бурая листовая ржавчина - специфическое заболевание пшеницы, распространенное во многих районах СНГ.

Проявляется главным образом на листьях и реже листовых влагалищах. Сначала преимущественно на верхней стороне листа появляются рассеянно (иногда кольцеобразно) расположенные ржаво-бурые подушечки — уредопустулы длиной 1—2 и шириной 0,5 мм. При сильном поражении растений уредопустулами покрывается почти вся листовая пластинка, и тогда листья скручиваются и быстро усыхают. На растениях сортов с повышенной реакцией на возбудителя вокруг уредопустул образуются хлоротические и некротические пятна.

Через 10—15 дней после появления уредопустул чаще всего на нижней стороне листа образуются черные, слегка удлиненные подушечки — телиопустулы, покрытые эпидермисом.

Вредоносность бурой листовой ржавчины заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности и усилении транспирации растений. Вследствие этого нарушается водный баланс, что вызывает преждевременное отмирание листьев. Сильное развитие заболевания на озимой пшенице осенью приводит к снижению зимостойкости растений. Недобор урожая зерна может достигать 20—30%.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
телиоспоры листья василистника с эцидиями; часть листа с эцидиями;
пораженный лист с уредопустулами; часть листа с уредопустулами; уредоспоры; пораженный лист с телиопустулами; часть листа с телиопустулами; эцидиоспоры эцидия с эцидиоспорами; эцидиоспоры
болезни, вредители, сорняки, возбудители, нехимическая борьба
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха,
соя, бобы, вика, люпин, злаковые травы, клевер, люцерна, эспарцет, подсолнечник,
клещевина, рапс, хлопчатник, лен, конопля, свекла, картофель, табак, махорка


 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru